Пятница, 26 февраля, 2021

Заявления США о восстановлении антииранских санкций в Тегеране назвали «пропагандистским трюком» перед выборами

Must Read

Мировые расходы на оборону и вооружения в 2020 году выросли на 3,9%

В 2020 году глобальные расходы на оборону достигли рекордных 1,8 трлн. долларов и выросли на 3,9% по сравнению с...

На Святой Горе Афон в монастыре Пантократор перевели на русский язык брошюру, рассказывающую об автокефалии ПЦУ

Духовный фронт Украина публикует полный текст этой брошюры. Её также можно загрузить в формате PDF. Об этом сообщает информационный ресурс...

Сети Путина: как российские “атташе” шпионят по всему миру

Их вряд ли можно увидеть в публичных коктейлях, которые заказывают сухой мартини и объясняют бармену: «взбалтывать, а не перемешивать»....

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал неправомерными заявления США о восстановлении международных санкции против Ирана. Он назвал их пропагандистским трюком в предвыборной гонке в стране.

Решение Вашингтона о запуске механизма автоматического восстановления санкций не поддерживается Советом Безопасности ООН, поскольку США уже не являются частью исторического соглашения по атомной программе Тегерана от 2015 года и потому не имеют никаких правовых рычагов, — заявил глава МИД иранским СМИ.

Дело в том, что механизм восстановления санкций был заложен в резолюции 2231 Совбеза ООН о ратификации международной атомной сделки с Ираном от 2015 года. Документ предполагает, что любой участник договора может затребовать восстановление ограничений в случае невыполнения условий соглашения, а другие стороны не могут наложить вето на это требование.

Постоянные члены Совбеза ООН Великобритания, Германия, Франция и другие страны уже не считают США участником сделки и считают, что Вашингтон не может требовать возобновления санкций ООН против Тегерана, поскольку еще в 2018 году заявил об одностороннем выходе из соглашения по иранской атомной программе.

В Белом доме, напротив, убеждены, что формально Вашингтон имеет право воспользоваться этим механизмом, поскольку США участвовали в подписании резолюции, и уже пригрозили штрафными мерами всем странам, которые не будут участвовать в санкционном режиме против Ирана.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мировые расходы на оборону и вооружения в 2020 году выросли на 3,9%

В 2020 году глобальные расходы на оборону достигли рекордных 1,8 трлн. долларов и выросли на 3,9% по сравнению с...

Актуально