Среда, 10 августа, 2022

Зеленский приехал в Бучу и обвинил Россию в военных преступлениях и геноциде

Must Read

Президент Украины Владимир Зеленский 4 апреля приехал в город Буча Киевской области, в котором после освобождения от российской оккупации обнаружили десятки тел убитых гражданских людей.

Об этом сообщают BBC и офис президента.

Во время визита Президент осмотрел дорогу с уничтоженной российской техникой, а также пообщался с жителями города. Зеленский заявил, что Россия совершает военные преступления и геноцид.

На вопрос журналиста о том, нужно ли вести переговоры с Россией о мире, глава государства ответил утвердительно.

«Да, потому что Украина должна обрести мир. Мы в Европе 21 века. Мы продолжим дипломатические и военные усилия», – отметил Зеленский.

Однако Президент подчеркнул, что чем дольше Россия будет затягивать переговоры, тем хуже для неё и ситуации с войной в целом.

«Потому что с каждым днём, когда заходят наши войска и деоккупируют те или иные территории, вы видите, что происходит. Очень сложно говорить, когда ты видишь то, что они здесь натворили…. Поэтому я считаю, что если им есть чем думать, нужно думать быстрее», — говорит Зеленский.

Преступления оккупантов, совершенные в Буче.

1 апреля городской голова Бучи Анатолий Федорук сообщил, что ВСУ 31 марта освободили  Бучу и территориальную общину. Оккупанты оставили после себя разрушенные и разграбленные дома, сгоревшую технику и сотни убитых гражданских местных.

О том, сколько человек погибли за месяц оккупации, неизвестно. По меньшей мере, 280 человек похоронили в братских могилах, отметил мэр Бучи. Среди погибших взрослых Федорук тоже видел тело 14-летнего мальчика.

Многие погибшие были с завязанными руками и с белыми повязками — ими люди обозначали, что они без оружия. Впрочем, это не останавливало оккупантов, они расстреливали гражданских прямо в затылок, рассказал Федорук.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально