Воскресенье, 17 января, 2021

Жители Алчевска могут остаться без тепла до конца отопительного сезона

Must Read

От коронавируса скончался почётный митрополит Беларуского экзархата РПЦ, Филарет (Вахромеев) — его отпевание проходило с открытым гробом

Трагический опыт Сербской православной церкви, кажется, ничему не научил отдельные православные сообщества. Стоит напомнить, 1 ноября 2020 года, когда предстоятель...

Россия сообщила ООН, что намерена отозвать 300 «военных инструкторов» из ЦАР

Россия сообщила ООН, что намерена отозвать 300 «военных инструкторов», которых она направила в Центральноафриканскую Республику в конце 2020 года для...

Юлия Лапутина: Я лично видела в Святогорской лавре российских спецназовцев

Глава Министерства по делам ветеранов, генерал-майор СБУ Юлия Лапутина сообщила, что во время своего участия в АТО лично видела...

Массовые аварии на магистральных тепловых сетях Алчевска, произошедшие на выходных, едва ли не поставили крест на всей системе отопления города. Дело в том, что без тепла остались сразу 386 многоквартирных домов и соцучреждений! Если ситуация не решится в ближайшие сутки, то Алчевску грозит повторение катастрофы 2006-го года. Напомним, тогда последствия аварии ликвидировали силами МЧС сразу 12-ти областей Украины в течении 1,5 месяцев!

Напомним, в конце января 2006 года в сильный мороз без тепла остались почти 700 домов, в которых проживали более 70 тыс. человек! Ликвидацию последствий усложняли погодные условия, из-за которых произошло замерзание воды в трубах, что в свою очередь спровоцировало новые порывы труб.

—27 декабря в 9:30 в администрацию города Алчевска поступила информация из диспетчерского управления «Алчевсктепло» — филиал ГП «Луганскгаз» о двух авариях на магистральных тепловых сетях, которые привели к остановке котельной «Заводская», — говорится в сообщении оккупационной администрации города.

Также известно, что после получения сообщения об аварии остановились 3 другие городские котельные — «Спорткомплекс», «Горького, 68а», «Брестская, 13».

Несмотря на то, что информация о порывах поступила еще утром, первые бригады КП «Алчевсктепло» прибыли на место только около 15:20-ти (по местному времени)! После выявления и обследования поврежденных участков сварщики приступили к ликвидации пробоев в теплосети.

Тем временем в «администрации города» был создан так называемый «оперативный круглосуточный штаб по устранению аварийной ситуации», главой которого стала скандальная глава города Наталья Пяткова. Кроме нее в состав штаба вошли представители МЧС, Минтопэнерго, МинЖКХ, ГП «Луганскгаз», ГУП ЛНР «РСК», а также заместитель председателя «Правительства ЛНР» Елена Костенко. О чем именно говорили участники «штаба» достоверно не известно, поскольку большая часть встречи проходила «за закрытыми дверями», однако к вечеру воскресенья стало понятно, что надеяться на скорейшее решение проблемы не стоит. Местной прессе сообщили, что на устранение аварий на теплотрассах в Алчевске понадобится не менее двух дней.

Причиной всему является крайне высокий износ теплосетей, в прочем, как и большинства других коммуникаций, что серьезно осложняет работу ремонтников. Ближе к полуночи стало известно о завершении сварочных работ по ул. Ленинградской, 62, тогда как порывы на ул. Горького должны были устранить до утра 28-го декабря.

—После того, как сварочные работы будут закончены, будет опрессована теплотрасса, и по мере опрессовки теплотрассы будем передавать дома коммунальному предприятию «АЖЭО». На втором участке – на Горького, 32 – выполнены земельные работы, демонтированы лотки. Выполнены работы по производству монтажного окна. Окончание работ планируем к 5:00 завтрашнего дня, — рассказал начальник управления Валерий Геращенко.

Вполне ожидаемо, что к указанному сроку коммунальщики не смогли выполнить и половины обещанного, а потому работы продолжаются и по сей час. Но износ систем — это далеко не последняя проблема Алчевска, в городе банально отсутствует необходимое количество квалифицированных кадров — администрация города удосужилась направить на ликвидацию аварии только 3 бригады аварийной службы «Луганскгаза» (20 человек и 9 единиц техники). А ведь любые задержки могли бы обернуться для города повторением истории 2006-го года.

Данная ситуация показала, что нынешнее руководство города не способно своевременно подготовить город к началу отопительного сезона, а также оперативно ликвидировать последствия подобных аварий. Среди местного населения уже распространяется информация, что после завершения ликвидации аварий главарь боевиков «ЛНР» Пасечник уволит Пяткову и Костенко, опасаясь протестов замерзающих жителей города. Ну а последним остается лишь надеяться на собственные силы и запасаться буржуйками.

Алчевские коммунальщики «утопают» в многомиллионных долгах.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Башук Владислав, специально для «Информационного навигатора»

Лента

От коронавируса скончался почётный митрополит Беларуского экзархата РПЦ, Филарет (Вахромеев) — его отпевание проходило с открытым гробом

Трагический опыт Сербской православной церкви, кажется, ничему не научил отдельные православные сообщества. Стоит напомнить, 1 ноября 2020 года, когда предстоятель...

Актуально