Суббота, 29 января, 2022

Журналистам и блогерам в Узбекистане запретили освещать события в Казахстане

Must Read

Узбекская служба Радио Свобода информирует, что в Узбекистане журналистам и блогерам приказали меньше освещать массовые протесты в Казахстане. Их вызвали в правоохранительные органы, где попросили «меньше писать на эту тему», «​не распространять видеозаписи»​ и «​не призывать к митингам»​.

Один из журналистов сообщил, что о «казахском бунте» правоохранительные органы разрешили писать только «придворным» блогерам и тем, кто получил специальное разрешение, а также запретили показывать видео, снятое в Алматы, поскольку это расценивается как призыв народа к бунту.

Один из блогеров рассказал, что запрет на освещение событий в Казахстане наложила Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана. Он разместил на своих каналах несколько видеороликов о мародерстве в Казахстане.

«От нас потребовали не говорить, не показывать и не обсуждать события в Казахстане», – отметил он.

Также блогеры пожаловались, что им поступали угрозы от анонимных профилей за посты и комментарии в социальных сетях.

Собеседник Радио свобода из Узбекистана, являющийся активным пользователем соцсетей, говорит, что накануне его вызвали на «беседу» в органы внутренних дел из-за поста под названием «Когда же проснутся узбеки?!». Он говорит, что «разъяснительная работа» ведется не только с теми, кто освещает события в Казахстане, но и с теми, кто резко высказывает свое мнение и оставляет комментарии под постами блогеров.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально