Среда, 28 июля, 2021

Журналистам удалось установить личность человека, управляющего российскими наемниками в Африке

Must Read

В Африке действиями ЧВК, которыми владеет российский бизнесмен Евгений Пригожин, управлял отставной военный Константин Пикалов. Это утверждают в совместном исследовании британская исследовательская группа Bellingcat, российский The Insider и немецкий еженедельник Der Spiegel.

Российские наемники в Африке сотрудничают с главным разведывательным управлением Генштаба России и Пикалов является связующим звеном между российскими ЧВК и военной разведкой РФ. Людям, которые подчинялись ему, был известен лишь его позывной – «Мазай», он редко появлялся на публике и всегда носил черные очки. Однако журналистом удалось установить его личность.

О Пикалове известно, что до 2007 года он служил на испытательном полигоне ВМФ в Ленинградской области и ушел в отставку в звании капитана первого ранга. После этого он стал основателем охранной компании «Конвой», в которой всего три сотрудника, но уставной капитал — 100 млн. рублей.

Журналисты назвали несколько фактов, указывающих на сотрудничество Пикалова с ГРУ и частными военными компаниями.

Он побывал в Боснии и Герцеговине в составе «танцевального казачьего ансамбля» из 144 человек накануне перевыборов президента боснийских сербов, националиста Додика, которого поддерживал Кремль, осенью 2014 года. Кампанию спонсировал российский бизнесмен Константин Малофе. Интересно, что участники ансамбля отказывались фотографироваться во время пребывания в Боснии и внезапно покинули страну в день успешных перевыборов Додика.

Вместе с членами ЧВК «Вагнера» Вадимом Гусевым и Николаем Хаматкоевым, с 2014 по 2017 год, Пикалов несколько раз ездил к восточной украинской границе. А также побывал в Центрально-Африканской Республике в июле 2018 года за несколько недель до убийства там журналистов из РФ, которые расследовали деятельность российских наемников на континенте.

Осенью 2018 года Пикалов присутствовал в Мадагаскаре до окончания президентских выборов в стране. На обратном пути в Россию он снова посетил ЦАР.  Третий раз он посетил Африку в 2019 году и провел в ЦАР большую часть времени. Поездка длилась с 9 апреля по 15 июля.

Известно, что связанные с Пригожиным военные наемники действуют уже в 20 странах Африки.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Президент Владимир Зеленский раскритиковал Крестный ход РПЦвУ: Массово, без масок, свезли со всей Украины

Президент Владимир Зеленский раскритиковал организаторов Крестного хода Русской православной церкви в Украине (так называемая «Украинская православная церковь Московского патриархата»)...

Актуально