Понедельник, 8 марта, 2021

Журналисты покинули Китай, чтобы избежать ареста

Must Read

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Российские наёмники обучают спецназ Венесуэлы FANB и FAES (фото)

В ходе учений подразделений специального назначения "Fuerza de Tarea Sombra" Стратегического командования вооруженных сил Венесуэлы (CEOFANB), в состав которого...

В Минобороны РФ сообщили о совместных российско-беларуских учениях

Как сообщили в российском Министерстве обороны, в марте Россия и Беларусь проведут два совместных тактических учения с участием Воздушно-десантных...

Билл Бертлс, пекинский корреспондент телеканала ABC, и Майкл Смит, шанхайский корреспондент Australian Financial Review, покинули Китай в ночь с понедельника на вторник, чтобы избежать ареста. Об этом сообщили представители изданий, где работают журналисты, передает VoA.

Прежде чем двое журналистов покинули КНР в сопровождении австралийских дипломатов, они несколько дней скрывались в посольстве Австралии, в Пекине. Также как сообщает телеканал ABC, журналисты прибыли в Сидней во вторник утром.

Журналисты поспешно выехали из страны, когда был задержан в прошлом месяце в связи с неустановленными причинами австралийский бизнес-журналист, работавший на китайском государственном англоязычном канале CGTN, Ченг Лей. Этот арест стал почвой обострения отношений между Пекином и Канберрой.

На прошлой неделе телеканал ABC сообщил, что Министерство иностранных дел Австралии порекомендовало Бертлсу покинуть страну. Однако немного ранее до его возвращения в Австралию, журналиста навестили среди ночи семеро китайский полицейских, чтобы сообщить о проведении допроса по «вопросу национальной безопасности», а также о том что он не имеет права покинуть страну. После этого журналист скрылся в своем посольстве в Пекине.

В итоге Бертлса допросили китайские полицейские в присутствии двух австралийских дипломатов, и дали разрешение покинуть страну.

Как сообщает издание AFR, в ту же ночь полицейские посетили дом Смита. После чего журналист укрылся в консульстве Австралии в Шанхае.

За последние два года отношения между Австралией и Китаем резко ухудшились, когда Канберра решила действовать против того, что считалось растущим вмешательством Пекина в дела Австралии.

Лента

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Актуально