Пятница, 7 мая, 2021

Журналисты, распространявшие фейки о сбитом Боинге MH17, работали под руководством ГРУ

Must Read

Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ) курировало медиапроект Bonanza Media, посвященный публикации альтернативных версий катастрофы Боинга MH17. Такие выводы по окончанию расследования сделали интернет-издание The Insider и группа Bellingcat.

Этому поспособствовали взломанная переписка генерала Андрея Ильченко, помощника главы ГРУ Игоря Костюкова, и полковника ГРУ Сергея Чабанова. Сотрудники ГРУ создавали и редактировали фейковые материалы совместно с группой «журналистов» из Bonanza media, а также организовали для них поездку на Донбасс.

Медиа-проект был основан в начале 2019 года бывшей журналисткой RT Яной Ерлашовой и голландским блоггером Максом ван дер Верффом. Деятельность Bonanza Media направлял полковник ГРУ Сергей Чебанов.

Результатом стали несколько фильмов, содержащих всевозможные версии о трагедии рейса MH17. При чем Ерлашова согласовывала с куратором ряд опубликованных материалов.

Незадолго до начала судебного процесса по делу MH17 Bonanza публиковала серию материалов, которые якобы получила из внутренних документов Объединенной следственной группы (JIT) со взломанных хакерами серверов.

«Как это до этого было, например, и со взломанными кремлевскими хакерами серверами Международного олимпийского комитета, и с серверами Демпартии США, кремлевские СМИ и чиновники старались использовать вырванные из контекста цитаты для «разоблачительных» публикаций», — отмечается в расследовании.

 

 

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально