Вторник, 19 октября, 2021

Золотовалютные резервы России снизились до значений 2018 года

Must Read

В марте золотовалютные резервы Банка России снизились до рекордов 2018 года. При том, что ЦБ ежедневно покупает валюту для пополнения Фонда национального благосостояния. В прошлом месяце ФНБ пополнился на 2 млрд. долларов.

Невзирая на это, ЗВР под управлением центробанка сократились на 13 млрд. долларов и оказались почти на годовом минимуме — 573,322 млрд. долларов. Около 40% потерь принесло золото. В начале месяца ЦБ держал 73,8 млн. тройских унций, которые стоили 130,3 млрд. долларов.

Однако падение цены золота, которое в марте обновило 9-месячный минимум, отрезало от этих инвестиций 5,1 млрд. долларов. В денежном выражении золотой запас ЦБ снизился до минимума за год — 120,287 млрд. долларов.

Камнем преткновения для российских финансовых властей снова стал юань. Следуя установке Кремля на восточный разворот экономики, ЦБ перевел 15% своих резервов в китайскую валюту, а феврале 2021 за ним последовал Минфин.

Таким образом, около 87 млрд. долларов российских резервов (включая ФНБ) оказалось вложено в юань, который в марте снизился на 1,7%, рекордное с августа 2019 года значение, что в свою очередь, принесло примерно 1,3 млрд. долларов курсового убытка Минфину и центробанку.

Остальные 6,6 млрд. долларов ЦБ потерял на снижение курсов остальных валют, в которые вложены ЗВР. В марте евро (29% резервов) подешевел на 3%, британский фунт — на 1,2%, а индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым валютам, обновил максимум с ноября прошлого года.

На фоне оптимистичных прогнозов по американской экономике доллар укрепляется. МВФ ожидает, что США станут единственной развитой страной, которая к концу 2021 года полностью восстановится от последствий пандемии, благодаря вливаниям в экономику.

Как отмечает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди, рост доходностей американских государственных облигаций ударил по низкодоходным валютам — евро, иене и швейцарскому франку, хотя в апреле этот процесс развернулся.

Ставки по 10-летним казначейским бумагам, достигавшие 1,77% снизились до 1,64%, а индекс доллара проседает на форексе. Возможно, рынок поверил в прогнозы ФРС по инфляции и экономическому росту в США, заявил Харди.

Лента

Омская компания уничтожает в Севастополе объект культурного наследия (ФОТО)

Жителей Севастополя крайне возмутила якобы «реставрация» дома-объекта культурного наследия по адресу Ленина, 16, которая больше похожа даже не на...

Актуально