Пятница, 19 июля, 2024

ЗРК Patriot, F-16 и МиГ-29: аналитики оценили возможности Польши сбивать ракеты РФ

Must Read

Польша имеет только две собственные батареи ЗРК Patriot из восьми заказанных. Также в распоряжении польских вооруженных сил ориентировочно три ЗРК Sky Sabre от Великобритании и 17 комплексов С-125 Neva SK, принадлежащих к системам средней дальности, пишет Defence Express.

“Все остальное – средства армейской ПВО, то есть для непосредственного прикрытия войск, и речь идет о 20 ЗРК “Куб”, 79 единиц Poprad, 64 ЗРК Osa-P и 12 ракетно-артиллерийских комплексах Pilica”, – отмечается в публикации.

Аналитики констатировали, что Польша не сможет все вышеперечисленные средства ПВО привлечь для отражения воздушных атак РФ в украинском небе: “Поскольку полякам также нужно прикрывать собственное приграничье вокруг российского “Калининградского анклава”.

Что касается истребительной авиации, то в Польше имеется около 20 истребителей МиГ-29 и 48 F-16. Но какую часть этого флота вооруженные силы Польши смогут привлекать для защиты воздушного пространства Украины, также остается вопросом непонятным, добавили эксперты.

“Конкретные параметры привлечения польских средств ПВО для защиты воздушного пространства Украины будут зависеть как от двусторонних договоренностей между Варшавой и Киевом, так и от некоторых решений на саммите НАТО, которые могут остаться непубличными”, – предположили в Defense Express.

Будет ли Польша сбивать ракеты над Украиной – что сообщалось

Напомним, ранее УНИАН писал, что на саммите НАТО в Вашингтоне могут обсудить возможность сбивания российских самолетов над Украиной, если они будут лететь в сторону Польши.

Соответствующее заявление было сделано в Государственном департаменте США. Отмечалось, что с подобным предложением выступил польский премьер Дональд Туск.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

В России журналисту WSJ присудили 16 лет колонии строгого режима

В РФ журналиста американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам колонии строгого режима. Российские власти...

Актуально