Вторник, 22 июня, 2021

Каждый третий бизнес в России на грани банкротства

Must Read

Опрос предпринимателей в России, проведенный экспертами Центра стратегических разработок показал, что каждая третья компания на грани банкротства. Ситуация в экономике гораздо хуже, чем при кризисе 2014 года, а риск банкротства выше более чем в два раза, — заявила вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова.

По состоянию на конце апреля сильнее всего пострадал сектор торговли и услуг, банкротами рискуют стать 40% компаний. За ним следуют легкая и пищевая промышленность, высокие технологии, здравоохранение и фармацевтика, где в предбанкротном состоянии находятся 33% предприятий. В сфере недвижимости и строительства обанкротится могут 32% предпринимателей.

В сфере финансов и инвестиций риски банкротства — у 31% компаний, в тяжелой промышленности — у 30%, в сфере транспортировки и хранения — у 29%.

Эксперты Центра стратегических разработок подсчитали, что в фармацевтической и энергетической сферах риск банкротства вырос в апреле по сравнению с мартом в 2 раза.

«В энергетике рост объясняется и спровоцирован прежде всего банкротством в контрагентах. В фармацевтике большинство субстанций закупается в Китае и Индии. Если посмотреть на готовые лекарственные препараты, то одна из ключевых для нас стран-партнеров — это Италия. Это сказывается и на работе российских фармацевтических компаний», — объяснила Папченкова.

Из-за моратория на банкротства компаний из наиболее пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий кредиторы могут не подавать заявления о банкротстве до начала октября. Эта практика активно работает, что показывают данные Федресурса из которых следует, что в апреле было зафиксировано в 10 раз меньше сообщений о банкротстве, чем год назад, всего 112.

Когда мораторий закончится экономика испытает шок, поскольку на данный момент 22% компаний планируют инициировать процедуру банкротства, а 78% — думают об этом. К этому привело падение спроса на продукцию или услуги (в 63% случаев), невозможность обслуживать кредит (60%), а также вынужденная приостановка деятельности в сложившейся обстановке (57%), нарушение обязательств со стороны контрагентов (32%), задолженность по заработной плате (25%), ограничение перевозок (24%), ослабление рубля (15%).

Папченкова считает, что неплатежеспособность одного бизнеса по цепной реакции вызывает банкротство другого, компании видят риски волны неплатежей со стороны контрагентов.

Ситуация усугубляется тем, что закредитованному  бизнесу государство предлагает новые кредиты. «Кредиты на оборот, кредиты на зарплату. Возникает вопрос: те компании, которые уже сейчас подвержены риску в связи с высокой кредитной нагрузкой, невозможностью обслуживать кредит, — помогут ли им эти меры поддержки?» — подчеркнула Папченкова.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) в очередной раз отслужил службу в строгом соблюдении противоэпидемиологических требований

20 июня в День Святой Троицы (Пятидесятница) предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл (Гундяев) не стал совершать публичных богослужений,...

Актуально