Пятница, 24 сентября, 2021

Данные Росстата о доходности россиян не соответствуют данным Федеральной налоговой службы

Must Read

Российская макроэкономическая статистика, похоже, сильно завышена. Данные Росстата о зарплатах за второй квартал, практически не сходятся с цифрами Федеральной налоговой службы, статистикой по безработице и многочисленными опросами населения, отмечают в «Центре развития» ВШЭ.

Официальная статистика Росстата свидетельствует о том, что в апреле-июне, когда страна находилась на карантине с массовой остановкой бизнеса и падением производства, зарплаты в экономике росли.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций, после снижения в апреле на 3,2% начала расти в мае и июне более чем на 2%, а по итогам квартала увеличилась на 4,9% относительно января-марта и на 4,8% — год к году.

Несмотря на инфляцию — зарплаты также оказались в плюсе: увеличившись на 3,3% за квартал и 1,6% — в годовом выражении.

Одновременно с этим, поступления НДФЛ в бюджетную систему РФ, по итогам квартала, обвалились на 10,3%.

Такое несоответствие вызывает много вопросов относительно статистики заработной платы, отмечает замдиректора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина.

Частично, расхождение можно объяснить льготами по НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, однако их численность не так велика — 3,4 млн. человек на 1 апреля.

Более того, у работников, занятых у индивидуальных предпринимателей, Росстат ощутимого падения оплаты труда не фиксирует: за второй квартал они получили 2,827 трлн. рублей, на 1,2% меньше, чем годом ранее.

Согласно данным Росстата, вся реальная суммарная оплата труда в экономике увеличилась на 235 млрд. рублей, сравнительно с прошлым годом, достигнув 9,445 трлн. рублей (за апрель-июнь).

В таком случае, фонд оплаты труда мог сократиться примерно на 950 млрд. рублей. Но сокращение сборов НДФЛ оказалось вдвое больше. В итоге, Росстат насчитал населению 831 млрд. рублей доходов, которые никак не увидела налоговая.

Общий объем денежных доходов физических лиц просел на 4,9% год к году, или 734 млрд. рублей, и составил 14,464 трлн. рублей, свидетельствуют налоговые данные.

Пока неясно чьи данные точнее. Но цифры Росстата уже не согласуются с его же данными о высоком росте безработицы, а также опросами граждан, которые показывали не только рост безработицы, но и снижение заработной платы, отмечает Мисихина.

Также по ее словам, вопросы вызывают и данные Росстата о социальных выплатах. В начале июня, Минтруд отчитался о перечислении 162 млрд. рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет. С апреля шли выплаты по 5 тысяч рублей на детей до трех лет.

В результате, к доходам семей с детьми должно было прибавиться более 200 млрд. рублей. Но Росстат увидел только 74 млрд., это может указывать на то, что без учета социальных выплат, связанных с пандемией коронавируса, социальные выплаты во втором квартале снизились, делает вывод Мисихина.

Большое количество дефицита и не соответствий в данных Росстата, вероятно, обернется пересмотром статистики, как происходило с данными за первый квартал.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Кандидат в канцлеры Германии Бербок обвинила РФ в завышении цен на газ

Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/«зеленые» Анналена Бербок обвинила Россию и ее президента Владимира Путина в росте цен...

Актуально