Четверг, 24 июня, 2021

ЕС приостанавливает действие Пакта стабильности и роста для поддержки экономики на фоне пандемии

Must Read

Еврокомиссия впервые в истории предложила приостановить действие Пакта стабильности и роста, чтобы поддержать рынок в условиях пандемии. Предложение утвердил Совет ЕС по экономике и финансам.

Таким образом, отменен лимит бюджетного дефицита для стран сообщества в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. Власти смогут неограниченно набирать кредиты, повышая дефицит бюджетов для предоставления помощи бизнесу.

Министры согласились с оценкой Еврокомиссии, что пришло время для задействования генеральной статьи об исключениях из фискальных норм ЕС, которая включает приостановку применения Пакта стабильности и роста.

«Задействование этой статьи обеспечит необходимую финансовую гибкость для поддержки нашего здравоохранения и системы защиты населения, защитит наши экономики, в том числе с использованием стимулирующих целевых мер со стороны стран — членов ЕС, которые должны быть тщательно сбалансированы, скоординированы и ограничены во времени» — говорится в заявлении.

Совет признал, что пандемия уже наносит серьезный экономический ущерб Евросоюзу. Экономический спад требует решительного, скоординированного ответа и гарантий устойчивости государственных финансов в среднесрочной перспективе.

Теперь правительствам Евросоюза можно не придерживаться финансовых норм зоны евро. Невзирая на уровень бюджетного дефицита, они могут повысить свои займы для срочного вливания в экономику.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, прокомментировала исходную рекомендацию Еврокомиссии о приостановке действия Пакта стабильности и роста. Она заявила, что правительства государств ЕС смогут давать деньги многим компаниям, которым грозит банкротство без поддержки и государства смогут влить в экономику столько денег, сколько необходимо.

Что касается помощи из бюджета ЕС, то Еврокомиссия ранее приняла отдельное решение перераспределить из других программ Евросоюза 37 млрд. евро на поддержку сектора здравоохранения и малых предприятий в ЕС.

Также Европейский центробанк запускает экстренную дополнительную программу выкупа активов на 750 млрд. евро. Она будет длится, как минимум, до конца года и составит около 80 млрд. евро в месяц. Будет задействован как рынок государственного долга, так и корпоративные ценные бумаги.

ЕК прогнозирует спад европейской экономики на 1% в 2020 году. Также рассматривается более пессимистический сценарий, который предусматривает спад в 2,5% ВВП и последующий рост безработицы.

Конец бюджетной дисциплины грозит неконтролируемым ростом закредитованности, дефицитом бюджетов стран сообщества как в 2010 году, когда в 2008-2009 европейские правительства потратили несколько триллионов евро на спасение своих банков, отбросив на грань дефолта Грецию, а за ней Кипр, Ирландию, Португалию, Испанию и Италию. Так начался острый кризис суверенной задолженности зоны евро.

Новое инфляционное стимулирование экономики может подорвать финансовую стабильность в зоне евро с учетом отягощающих обстоятельств. Степень закредитованности стран сегодня значительно выше, чем была в 2008 году.

Но даже в разгар кризиса 2008 года Брюссель не отменял базовые экономические регулятивные меры, которые, несмотря на их всеобщее нарушение странами сообщества, все же сыграли некоторую роль в сдерживании бюджетных трат государств ЕС.

Лента

Более 40 стран раскритиковали Китай за нарушение прав уйгуров

44 страны, включая Австралию, Германию, Францию, Великобританию, США, Канаду, Японию и Украину, призвали Пекин обеспечить доступ независимым наблюдателям в...

Актуально