Воскресенье, 1 августа, 2021

ЕС вводит экономическую блокаду Беларуси

Must Read

В ответ на принудительную посадку рейса Ryanair, Евросоюз согласовал пакет жестких экономических санкций против Беларуси, которые отрежут режим Александра Лукашенко от доходов в твердой иностранной валюте.

По данным источников Reuters он будет направлен против ключевых товаров беларуского экспорта: нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений.

Пакет штрафных мер был согласован после того, как свои возражения сняла Австрия, которая опасалась, что от них может пострадать население Беларуси.

Новые ограничения будут включать запрет на кредиты, операции с ценными бумагами, инвестиционные услуги и ужесточение запрета на поставки оружия.

Ожидается, что пакет санкций будет окончательно утвержден на встрече глав МИД ЕС 21 июня.

Таким образом, значительно уменьшится приток твердой иностранной валюты в беларускую экономику. На половину он обеспечен перепродажей российской нефти, купленной по льготным ценам, продуктами ее переработки, а также калийными удобрениями.

Напомним, с апреля под санкциями находится крупнейший в стране НПЗ «Нафтан». Он отрезан от долларовых расчетов, а теперь лишится доступа и к расчетам в евро, как и «Беларуськалий».

В сумме на продаже нефтепродуктов и удобрений в 2019 году Беларусь заработала 7,5 млрд. долларов — 55% всей валютной выручки, поступившей от экспорта в западные страны (13,6 млрд долларов).

При этом, на начало года внешний долг составлял 42,1 млрд. долларов. Золотовалютные резервы НацБанка Беларуси составляют всего 7,76 млрд. долларов, из которых только 3,194 млрд. приходится на реальную валюту, а остаток размещен в золоте и неликвидных активах.

Лента

В РПЦвУ заверили, что они не собираются осуществлять государственный переворот

28 июля 2021 года спикер РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич заверил, что Московский патриархат в Украине не будет организовывать государственный...

Актуально