Пятница, 24 сентября, 2021

Россия не успела за развитием рынка СПГ

Must Read

Развитие рынка СПГ происходит очень быстро и этот процесс продолжится, в особенности, за счет стран АТР. России удалось занять на нем только 6-7%. Telegram-канал «Газ-Батюшка» пишет, что в стране функционируют только два крупных завода: «Ямал СПГ» Новатэка и «Сахалин-2» Газпрома, выпустившие 28,1 млн. СПГ в 2020 году.

Дело в том, что российский газовый холдинг только сейчас начал планировать как развивать производство сжиженного газа, хотя СПГ-революция пришлась на начало 2000-х. В стране нет ни своих технологий для крупнотоннажного производства СПГ, ни танкеров для доставки газа покупателям. Да и внутреннее потребление СПГ не развито.

Инвесторов тяжело будет привлечь, а основные средства «Газпром» направлял на строительство экспортных газопроводов: «Северный поток», «Северный поток 2», «Сила Сибири», «Южный поток».

Главным фактором в торговле энергоносителями становится растущее самообеспечение США, оказавшееся возможным благодаря росту добычи сланцевого газа. Так, с 2007 по 2013 год объем добычи в США вырос с 54 млрд. до 319 млрд. куб. м в год., а к 2040 году этот показатель может достигнуть 485 млрд.

К 2040 году 15% всего мирового прироста добычи газа обеспечит именно сланцевый газ. Но это не единственная проблема «Газпрома». Дело в том, что меняется и система расчетов: импортеры отдают предпочтение конкурсной системе, тогда как «Газпром» работает на основе долгосрочных контрактов.

Российское правительство начало интересоваться этим рынком и намерено к 2035 реализовать более 10 СПГ-проектов, что позволит почти в 3 раза увеличить объем производства и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн. куб. м газа до 2040 года.

Возможные проекты «Роснефти» на 100 млн. тонн будут стоить более $100 млрд., но перспективы туманны. Речь идет о двух очередях завода «Дальневосточный СПГ» на 15 млн. тонн СПГ, который «Роснефть» собирается строить совместно с американской Exxon на базе «Сахалин-1», «Таймыр СПГ» в рамках нового мегапроекта «Восток Ойл» и «Кара СПГ» на шельфе Карского моря.

«Газпром» даже решил возродить проект Штокмановского месторождения, который с 2005 несколько раз замораживали, но в итоге окончательно похоронили в 2019 году из-за нецелесообразности. Также Минэнерго ожидает запуск проекта «Якутский СПГ» компании ЯТЭК в 2026-2027 годах.

Александр Новак в конце 2020 года заявлял, что Россия к 2025 году сможет производить свыше 68 млн. тонн СПГ в год и нарастит свою долю на мировом рынке СПГ до 25%. Пока особых изменений не наблюдается, а сроки реализации и сроки окупаемости при нестабильных ценах на газ остаются под вопросом.

Лента

Кандидат в канцлеры Германии Бербок обвинила РФ в завышении цен на газ

Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/«зеленые» Анналена Бербок обвинила Россию и ее президента Владимира Путина в росте цен...

Актуально