Четверг, 17 июня, 2021

Россияне берут кредиты на еду

Must Read

На днях Росстат опубликовал отчёт, из которого следует, что по итогам первого квартала 2021 года россияне получили 14,3 трлн рублей доходов, а потратили на покупку товаров и услуг 14,904 трлн

В ведомстве мыльных пузырей и сломанного калькулятора констатировали, что сбережения населения уменьшились на 604,3 млрд рублей.

Об этом пишет Вера Перовская на страницах информационного ресурса NewsSky.

РосСМИ запестрели статьями на тему того, как «резкое ускорение инфляции и падение уровня жизни вернули потребителей в режим проедания сбережений». Как подсчитали российские журналисты, народ проедает их со скоростью 7 млрд рублей (порядка 94 млн долларов) в день.

Ещё в марте Росстат отчитался о «победе» путинского режима — продукты в России за год подорожали в 7,5 раза больше, чем в ЕС.

Если цены на продовольственные товары в стране четвёртого мира в январе 2021 года выросли на целых 8,2% по сравнению с январём прошлого года, то в странах Евросоюза — всего на 1,1%.

Больше всего за год в России подорожали овощи — на 17,5%. В ЕС цены на них увеличились всего на 0,2%. Также, по данным Росстата, наиболее заметно на российском рынке подорожали фрукты (+13,5%) и сладости (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — +13,7%).

Только вот россияне покрывают разницу между доходами и расходами не за счёт сбережений, как считает Росстат, а за счёт кредитов.

О каких таких сбережениях может идти речь в стране, где по оценкам местных олигархов проживает 80 млн бедняков (54% населения).

К примеру, исследование «Фонда Общественное Мнение» (ФОМ) наглядно демонстрирует, что народ в России сводит концы с концами.

На вопрос: «За последний месяц вам удалось что-нибудь отложить после расходов на текущие нужды или не удалось? И если удалось, то больше, чем обычно, меньше или примерно столько же?» в марте 2021 года вариант «не удалось отложить за последний месяц» выбрали 75% россиян; в мае 2019-го — 75%; в мае 2018-го — 71%; в мае 2017-го — 68%; в мае 2016-го — 73%; в мае 2015-го — 73%; в мае 2014-го — 66%.

Социологи ФОМ также спросили у респондентов: «А в принципе сегодня у вас (вашей семьи) есть сбережения, денежный запас, который позволит вам (вашей семье) продержаться какое-то время, если вы лишитесь основного дохода, или такого запаса, сбережений нет?»

По состоянию на февраль 2021 года оказалось, что только у 33% россиян были хоть какие-то сбережения, а у 65% — их нет совсем.

К слову, подобная картина наблюдалась и в другие годы.

К примеру, в январе 2019 года у 66% россиян не было сбережений, у 32% — были; в апреле 2017-го — 59% против 39%; в январе 2016-го — 66% против 31%; в мае 2014-го — 59% против 38%.

Отвечая на вопрос социологов ФОМ: «А на что у вас (вашей семьи) ушла большая часть денег, взятых в течение последнего года из сбережений?», вариант «на текущие повседневные нужды (продукты питания, товары и услуги)» выбрали 44% россиян, чьи сбережения уменьшились за прошлый год и 39% респондентов, которые полностью их потеряли.

Социологи ФОМ спросили: «Если бы ваша семья вдруг лишилась всех источников доходов, то на какое примерно время вам (вашей семье) хватило бы сбережений при сохранении нынешнего, привычного уровня жизни?»

По состоянию на март 2021 года 36% россиян считают, что продержатся менее 3 месяцев; 39% — от 3 до 6 месяцев; 17% — от полугода.

В пользу версии о проедании кредитов, а не сбережений говорит также высокий уровень долговой нагрузки россиян.

По данным Центробанка России, за первый квартал 2021 года россияне взяли в банках 1,217 трлн рублей новых займов. Общий размер задолженности физических лиц перевалил отметку в 21 трлн, а долговая нагрузка достигла 18,7% от доходов, чего никогда не было в истории современной России — очередная «победа» путинского режима.

Примечательно, что российские банки начали чаще выдавать кредиты самым закредитованным гражданам. По данным регулятора, примерно пятую часть необеспеченных кредитов во втором полугодии 2020 года получили физические лица, которые и до этого тратили на погашение ранее оформленных кредитов больше, чем зарабатывали.

Как говорится, сгорел сарай, гори и хата.

Ещё в феврале Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» по росту цен на продукты наряду с Нигерией и рядом других стран.

«Россия может продемонстрировать настоящую политическую мобилизацию вокруг цен на еду», — заявил тогда агентству Bloomberg старший научный сотрудник американского центра Peterson Institute for International Economics Каллен Хендрикс. Он отметил, что «авторитарные государства, как правило, несколько более либеральны в отношении подобных протестов из-за „проблем кухонного стола“, чем к более общим кампаниям против коррупции и авторитарного правления». «Однако „арабская весна“ показала, что первое может превратиться во второе и порой очень быстро», — подчеркнул Каллен Хендрикс.

«Подобная аналитика (Bloomberg — прим. ред.) носит спекулятивный характер. Росстат, Минэкономразвития совместно с ФНС ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние», — заявили в Минэкономики России в ответ на публикацию.

«Основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют, при этом в России продовольствие остаётся одним из самых доступных в Европе», — отрапортовали в Минсельхозе.

Но заявления властей на хлеб не намажешь, так что Россию могут захлестнуть протесты из-за «проблем кухонного стола».

Источник: NewsSky

Лента

Ливень в оккупированном Крыму это последний ливень для Сергея Аксёнова — эксперт

Как известно, ливневые дожди в оккупированном Крыму привели к настоящему стихийному бедствию в ряде городов и населённых пунктов, оказавшихся...

Актуально