Вторник, 9 августа, 2022

Есть ли у россии ресурс для наступления в Украине — мнение эксперта

Must Read

Сергей Шойгу отдал приказ нарастить наступательные действия по всем направлениям. Дмитрий Медведев пригрозил Украине «Судным днём». Путин хочет оккупировать всю Харьковскую область и Харьков.

Собственно, вот на такой ноте завершилась у оккупантов прошлая неделя. Приказы, указы, намерения и угрозы. Давайте разберёмся, чего они стоят и что из себя представляют.

Об этом пишет военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко на своей странице в Telegram.

На протяжении достаточно долгого времени я регулярно отмечаю, что у российских оккупантов серьёзные проблемы с компенсацией потерь в Украине и острая нехватка человеческого ресурса. Между тем, бои продолжаются, наступление проводится, а командующие оккупантов ещё и грозятся его нарастить.

Ошибаюсь? Нет.

По наступлению. На сегодняшний день линия фронта соприкосновения ВСУ и российских оккупационных войск (РОВ) составляет почти 2 тыс километров. По какому фронту они могут осуществлять наступление? Это менее 30 км.

РОВ осуществляют подобие, именно, подобие наступательных действий в треугольнике Славянск-Сиверск-Бахмут. Причём, как можем видеть, наступлением в полном смысле слова это назвать сложно. Ползучее продвижение, приносившее им успех в первую очередь за счёт количественного превосходства.

Дело в том, что на Донбасском плацдарме россияне сконцентрировали в одной локации на сегодня самую большую группу подразделений, не только за весь период полномасштабного вторжения в Украину, но и в целом за всю историю современных конфликтов и войн. Ни в одном конфликте и войне современности не было сосредоточено одновременно столько сил и средств в одной локации.

Кроме того, в районе Изюма, по направлению к Славянску сосредоточена так же одновременно в одной локации самая большая группа бронетанковых подразделений за всю современную историю войн и конфликтов.

То есть, грубо говоря, одновременно два рекорда на одном плацдарме и… И что? И ничего.

Не смотря на все эти расклады и рекорды, РОВ не способны эффективно использовать свою группу войск и наступать не то, чтобы по широкому фронту, а даже по узкому. Более того, они терпят трудно восполняемые, критические потери.

Например, в июне на территории Украины находилось 108 батальон-тактических групп РОВ. По состоянию на середину июля их уже 96 БТГр. То есть, за месяц РОВ вывели 12 БТГр для восстановления боеспособности из-за потерь. Но, на сегодняшний день на восстановлении боеспособности находятся 23 БТГр. То есть, 11 БТГр до вывода нынешних 12 БТГр так и не смогли восстановить боеспособность?

Это ещё ничего. Куда интереснее то, что за время войны в Украине у РОВ полностью исчезли 16 БТГр. Их больше не существует! От слова — совсем. И восстановить их не могут. От слова – никак.

В мае российское командование приняло решение о создании нового армейского корпуса. Его формирование было начато в конце мая начале июня в Западном ВО в Мулино. Для его технического обеспечения спешно было снято с хранения со складов и центров обеспечения мобилизационного развертывания около 700 единиц военной техники.

Но, если с техникой всё шло гладко, то с желающими пополнить ряды нового АК было всё совсем коряво. Тогда, было решено, в связи с возникшими проблемами по комплектации корпуса личным составом, сформировать его в основном за счет наемников, в том числе из состава частных военных кампаний.

Но и при таком сценарии был жёсткий недобор. В этой связи с середины июля в ряде высших военных учебных заведений рф был сокращен учебный процесс для будущих офицеров, а так же сокращена/ускорена зачетная сессия, а для пригодного к службе профессорско-преподавательского состава были перенесены плановые отпуска за текущий год с последующей их отправкой в Мулино для оказания помощи в подготовке подразделений.

Ещё один очень показательный момент.

Командование РОВ истерично опасается контрнаступления ВСУ в Херсонской области. С этой целью они гонят на юг Украины эшелоны с техникой, наращивают потенциал эшелонированного ПВО, создают ложные цели в виде КП и ПУ, а так же переносят склады дальше от линии фронта. Но при этом, с территории россии, транзитом через ВОТ Крыма не перебрасывается в нужном количестве личный состав, чтобы компенсировать потери.

Во временно оккупированную Херсонскую область в основном перебрасывают подразделения с… ВОТ Запорожской области! То есть, используют потенциал ресурса РОВ на оккупированных территориях, а не “безграничный» российской армии в россии?

Примечательно, что на некоторых направления в Запорожской области на линии соприкосновения присутствуют подразделения РОВ численностью взвод/батарея. То есть, ослабляют потенциал в одной области, для усиления оборонного, именно оборонного, но никак не наступательного, в другой?

Отдельно поговорим о Харьковском плацдарме.

В начале июля россияне вывели л/с, в/т и б/к с В/Ч 34667 в селе Аллакурти под Мурманском, что в 60 км от финской границы. Практически всю 80-ю ОМСБР перебросили в Никольское, Белгородской обл. Это обусловлено тем, что ресурса 138-й МСБР которая дёргается в районе Салтовов, что Верхнего, что Старого, не хватает для прорыва обороны ВСУ.

У российского командования серьёзные опасения насчёт логистической артерии Волчанск-Большой Бурлук-Купянск-Изюм. Они опасаются как контрнаступления ВСУ в направлении одного из этих н.п. так и их обстрелов высокоточным оружием.

Основная задача для оккупантов сейчас – создания буфера безопасности для этой артерии, путём закрепления к северу, северо-востоку и востоку от Харькова, а так же, по возможности, расширения зоны контроля.

В коротко-срочной перспективе это им, возможно, удастся, в среднесрочной – нет. Крах системы управления и системы обеспечения передовых подразделений, логистика и нехватка ресурса для компенсации потерь поставит точку в этом плане и не только на Харьковском плацдарме.

Отдельно напомню февраль, когда на Харьков выдвинулась наиболее боеспособная и обеспеченная часть российских подразделений и фактически, была разгромлена на подходе к городу. В результате, РОВ вынуждены были обходить город, который рассчитывали оккупировать не то, чтобы за 48 или 24 часа, а за считанные часы!

Сегодня у них этого потенциала и близко нет. Какая оккупация Харькова? Какая оккупация области?

Словоблудие Шойгу, Путина, Медведева и прочих в россии становится всё более и более неадекватным. А всё потому, что оккупанты в конвульсиях. В конвульсиях от осознания не только беспомощности, но и безысходности.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально