Четверг, 23 сентября, 2021

Глава пресс-службы Вселенского патриарха: Это не пастырский визит, а «возвращение» к нашему общему историческому курсу

Must Read

Николаос Папахристу — директор Управления прессы и коммуникаций Вселенского Патриарха Варфоломея и сопровождающей Его Святейшество во время поездки в Украину. За несколько часов до исторически важного визита Господин Папахристу ответил на несколько вопросов «Духовному фронту Украины».

В чём значимость предстоящего визита Всесвятейшего для Патриархата и, особенно, для Украины?

Несомненно, визит Всесвятийшого Вселенского Патриарха Варфоломея на землю Святого Владимира — событие особенное и важное. И когда прошло уже 13 лет с момента предыдущего визита Вселенского патриарха в Украину, а между тем предшествовало вручение Константинопольской Матерью-Церковью Томоса автокефалии Православной Церкви Украины, то это не только особенно, это не просто важно, но, я бы сказал, скорее, этот визит набирает размеров исторического события.

Вселенский Патриарх Варфоломей, как это уже известно, приезжает в Украину для участия в торжествах по случаю тридцатой годовщины независимости вашей очень красивой и исторической страны по приглашению Его Превосходительства Президента Владимира Зеленского и Предстоятеля Православной Церкви Украины, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Его Святейшество приезжает в Киев из своего давнего исторического престола — Константинополя. Из священного места, которое дало нашей Церкви множество святых и мучеников, где происходили бесчисленные чудеса и которое наполнено бессчетными Святынями.

С этого благословенного города Вселенский Патриарх приезжает в Киев, чтобы отпраздновать с очень дорогим для него верным украинским народом и передать ему благословение Матери-Церкви, от которой он принял более 1000 лет назад христианское крещение. Осмелюсь сказать, что это не пастырский визит, а «возвращение» к нашему общему историческому курсу, в глубоких духовных отношениях между Константинополем и Киевом. «Возвращение» к старой, незыблемой и несгибаемой связи Вселенского Престола с Православной Церковью украинского народа, узы, которого начались в благословенных берегах Босфора и были освящены на берегах Днепра.

Визит Его Святейшества происходит по случаю празднования 30-летия независимости Украинского государства. Он совпадает с периодом пребывания Его Святейшества на престоле Вселенского Патриархата. Считаете ли вы, что это знаменательное совпадение укрепляет и без того теплые отношения Патриархии с украинским народом?

Это, безусловно, совпадение. Однако, два пути — независимость украинского государства и путь патриаршества Его Святейшества — имеют что-то общее. Переживания и борьбу за единство.

В течение этих 30 лет украинский народ боролся не только за обеспечение и укрепление своей независимости на всех уровнях, но, прежде всего, за укрепление своего единства. В то же время, Его Всесвятость Вселенский Патриарх Варфоломей нёс на своих плечах обязанности, возложенные традиции Церкви на первый Престол Православия, неустанно, изо всех сил работал над сохранением и усилением православного единства. А также над развитием меж христианского и межрелигиозного диалога, как основного средства взаимопонимания и установления мирного сосуществования между народами.

На всеправославном уровне Его Святейшество основал и собрал много сборов (Синаксисов) предстоятелей, при этом он старательно и решительно работал над созывом Святого и Великого Собора Православной Церкви, который состоялся на Крите в 2016 году. Это был ведущее мероприятие для Православия и не только, и на котором, к сожалению, отсутствовали без серьезных на то причин четыре Автокефальные Православные Церкви.

Таким образом, борьба за единство была в центре усилий в течение последних тридцати лет как украинского народа, который стремится к лучшей жизни, так и Его Святейшество Вселенский патриарх, который борется за одно единственное и сильное Православие. А также относится с большим уважением к священным канонам, благословенным практикам и традициям нашей Церкви.

Накануне визита Патриарха в Украину фиксируется реакция представителей Русской Церкви в Украине. Фактически, некоторые призывают верующих заявлять в Интернете, что Патриарх нежелательный в Украине. Какое послание, по вашему мнению, должны получить эти люди по визиту?

Уверен, что отдельные действия не выражают мнение всего украинского народа, который известен своей любовью, благодарностью и уважением к Вселенскому Престолу и, в целом, теплой и душевным гостеприимством к каждому гостю страны. Отношения Вселенского Престола с украинским народом складывались веками. Они, несомненно, исторические и глубоко духовны. Они сильные и непреклонны. Его Святейшество приезжает в Украину, как я уже говорил, и это уже давно известный факт, как приглашенный Президентом страны и Предстоятелем Православной Церкви Украины гость, для того чтобы участвовать в торжествах по случаю независимости вашей страны. Очень жаль, если некоторые люди думают, что образы и дешевые коммуникативные приёмы смогут отбить охоту Его Святейшество посетить Киев.

Вселенский Патриарх прибудет из Константинополя, чтобы благословить украинский народ и пожелать ему, с Божьей помощью, отпраздновать ещё много годовщин независимости своей страны в духе единства, братства и солидарности, в обстановке безопасности и мира. Далеко от военных угроз, конфликтов и конфронтаций, обеспечивая тем самым лучшие условия жизни и процветания для каждого гражданина страны.

Есть ли у вас какие-либо комментарии по поводу информационных атак, инициируемых церковными и другими лицами из России или их сторонниками в Украине?

Я не думаю, что имеет смысл комментировать ложь и клевету, воспроизводимые, время от времени, от отдельных личностей с целью произвести впечатление и оправдать, возможно, свои собственные ошибки и упущения. Видно, что каждый судит по себе. Их отношение и поведение особенно печальное, а их будто интерес к единству Православия я бы охарактеризовал лицемерным. Потому что, если бы они действительно были заинтересованы в единстве Церкви, они не оставались бы равнодушными к расколу в Украине целых 30 лет и не делали оскорбительных заявлений в адрес Вселенского Патриарха, которые часто повторяются.

Что бы они ни говорили, пусть будут уверены — Вселенский Патриарх Варфоломей и Первопрестольная мученическая Церковь Константинопольская продолжат своё служение на благо единства Церкви и верного народа Божьего. Они не подвергаются террору, и они никогда не боятся и не отступают. Ложь и клевета не затрагивает и не останавливает Вселенский Патриархат. Пусть они поймут это раз и навсегда, и может таким способом изменят свой курс, пока есть время.

Среди украинского народа существует определенное непонимание относительно роли Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине. Не могли бы вы объяснить, в чём миссия Ставропигии, и как она связана с Украинской церковью?

Нет никакой скрытой роли Ставропигии, и передачи в пользование церкви Святого Андрея и не является частью какого-то секретного соглашения о передаче собственности украинского народа. Напомню, что среди фейковых новостей, которые увидел свет, когда Священный Синод Вселенского Патриархата обсуждал предоставление автокефалии Украине, появились и те, новости, где якобы Фанар, отнимет храмы и другую недвижимость в Украине. Неужели он все-таки отнял эти храмы и недвижимость? Конечно, нет. Потому что, проще говоря, это была пропагандистская фальсификация тех, кто не хотел, чтобы был предоставлен Томос автокефалии.

Предоставление для использования очень красивой церкви Святого Андрея Вселенскому Патриархату для функционирования как Ставропигии, которая имеет символический и существенный характер. С одной стороны, это видимая точка древних духовных отношений верного украинского народа и его Церкви с их матерью — Константинопольской Церковью, а с другой — почитание Вселенского Патриархата, который на протяжении веков установил множество Патриарших ставропигий в Киеве и других городах.

Повторяю, имущественный статус Андреевского храма остаётся неизменным, поскольку он принадлежит украинскому государству, и только с её разрешения Вселенский Патриархат получил право на пользование.

Всё остальное, что слышится, не имеет никакой связи с реальностью.

Экзарх Вселенского Патриарха, Епископ Команский Михаил родом из Украины и среди других языков, которыми владеет, он также говорит на украинском языке. Влияет ли это как-то на его роль в Ставропигии?

Ставропигия, как я сказал, просматривается точкой крепкой и давней связи украинского народа с Вселенским Патриархатом. Выбор Экзарха Его Всесвятейшеством явно сделан в таком духе.

Преосвященный Епископ Команский Михаил — украинец, изучал богословие в Афинах и в Шамбези в Женеве, а также присоединился к Святому духовенству Вселенского Патриархата. Константинопольская Церковь приняла его с любовью и доброжелательностью, потому что в его лице видит благочестивый украинский народ и то уважение, которое он всегда проявлял к Вселенскому Престолу. Его Святейшество своим решением назначить Епископа Команского Михаила Экзархом Патриархата (Вселенского — ред.) хотел показать всем эту прочную связь между Константинопольской Церковью и Церковью Украины и благочестивым украинским народом, от которого происходит Епископ Команский. А чуть позже, чтобы показать свою привязанность к нему и его труду, повысил его до статуса Архиерея.

Ответы предоставлены на греческом языке. Перевод «Духовного фронта Украины».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Алексей Копытько: Российская действительность

"Сегодня в областном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю прошло совещание по нападению на Пермский университет. После совещания...

Актуально