Пятница, 9 апреля, 2021

Иорданское собрание превращается в большой пшик

Must Read

Можем констатировать, что церковная Москва пропустила еще один гол в свои ворота. После долгой информационной кампании о возможном «Всеправославном соборе» в Иордании, сопровождавшейся большими финансовыми затратами, РПЦ получила очередное фиаско и нанесла еще один удар по своей же репутации и банально потеряв огромные суммы средств.

Об сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

За последние дни Кремль и РПЦ бросили на этот фронт огромные ресурсы. Для продвижения озвученной идеи не помогла и недавняя встреча Патриарха Феофила с «правой рукой» Кирилла Гундяева митрополитом Иларионом Алфеев и российской делегацией. Ничего нового не было озвучено и после встречи Иерусалимского Патриарха с главой Кремля Владимиром Путиным.

Напомним, что настоящей целью этого собрания, по мнению многих экспертов, было не решение «украинского вопроса», а стремление Москвы перехватить первенство в Православном мире. Украинская автокефалия стала лишь поводом для воплощения амбициозных планов Данилова монастыря в жизнь.

Сама же мысль о проведении такого «Всеправославного собора» зародилась сразу после получения Украиной Томоса от Вселенского Патриарха Варфоломея. Как мы отмечали, основным препятствием для организации этой встречи была ее неканоничность, ведь согласно устоявшейся традиции Православной Церкви организовывать и проводить такие собрания может только Вселенский Патриарх. В Москве хорошо понимали, что Вселенская Патриархия не согласится на такое мероприятие. Да и не было соответствующих оснований. В частности раскола как такового в Православной Церкви. Несмотря на заявления о «непризнании» ПЦУ со стороны сателлитов РПЦ, никто, кроме самой РПЦ, не разорвала евхаристическое общение ни с Константинополем, ни Церквами, которые признали ПЦУ, то есть Александрийской и Элладской. Только сама Московская Патриархия оказалась в расколе со Вселенским Православием.

В Москве не слишком переживали собственным положением и всячески продвигали тему «Всеправославного собора», ища кто бы мог взять на себя ответственность за его организацию. Для этого еще летом 2019-го глава отдела внешних отношений РПЦ митрополит Иларион совершил ряд поездок по Поместных Православных Церквах. А коллеги владыки Илариона, как в России, так и Украины, готовили информационное основание своих действий. Первыми о необходимости Всеправославного собора заговорили рупоры РПЦвУ: митрополит Антоний Паканич и протоиерей Николай Данилевич. Последний уверял журналистов и общество, созвать такую ​​«совещание» может любой из Предстоятелей Поместных Церквей.

Однако сам процесс протекал с затруднением, ведь в Поместных Церквах прекрасно понимали, что подобный сценарий педалируется Московской Патриархией не ради благих намерений. Да и сам «собор» мог принести много вреда православной единства, ведь стал бы своеобразным «Харьковским собором 2.0», но Москву это никак не останавливало.

Поэтому уже в конце ноября Москва подбила на эту «авантюру» Иерусалимского Патриарха Феофила. Прибыв в Москву для получения премии, Патриарх Феофил встретился с Путиным, после чего, собственно и озвучил свою инициативу для проведения «Совещания Предстоятелей Православных Церквей» на своей канонической территории — Амани.

Такую радостную для Кирилла, новость негативно восприняли в других Поместных Церквах. В частности, публично от участия в этой Совещании отказались Предстоятели Кипрской и Греческой Церквей. Вселенский Патриарх Варфоломей крайне жестко выступил против такой «инициативы». Однако это тоже не испугало Москву, вероятно, что российские церковники были готовы к такой реакции. Подтверждением этому может служить и сообщение главы синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Владимир Легойда, который ссылаясь на публикацию греческого богослова, утверждал: Иерусалимская Церковь имеет право на созыв и проведение «Вселенских соборов». Впрочем как видим, такое заявление только пустой звук, как собственно и сам ожидаемый «собор».

Он не мог не превратиться в профанацию, ибо по-существу не решил бы «церковного разделения», о котором заявляют московские церковные деятели. Мы пытались спрогнозировать шаги РПЦ для решения этого вопроса. Одним из таких возможных сценариев было вероятно привлечение к нему Почетного Патриарха Филарета, который в своей последней конференции даже заявил о своем желании объединиться с Московским Патриархатом в Украине, в случае если последнем будет даровано автокефалию и статус Патриархата. Однако в самой РПЦвУ раскритиковали такие заявления владыки Филарета и тонко намекнули, что он им не нужен. После таких заявлений видим, что сценарий с Филаретом отпадает, как и сам «собор». Ведь становится очевидным, что РПЦ не способна предоставить четкий план действий по выходу из этой ситуации, а этот собор ей нужен только для осуждения Вселенского Патриарха, который якобы стал раскольником и еретиком.

Следствием такого «собора» могло стать то, что РПЦ потянула бы за собой в раскол и изоляцию часть православных, для которых бы и стала «Третьим Римом». Вполне вероятно, что это понял и сам Иерусалимский Патриарх, потому и «спустил на тормоза это дело.

Как видим, пока вся эта эпопея с Всеправославного собора, по выражению протоиерея Николая Данилевича превращается в «большой пшик». Некоторые слова из знаменитого сообщению отца Николая достаточно удачно подходят именно для этой «инициативы». Процитируем «классика»: «это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится ».

Действительно было много «шума в СМИ», потрачено немало средств, однако проект этого собора так и погиб в утробе РПЦ. Впрочем надо сохранять бдительность, ведь «украинский вопрос» — дело «чести» для Кирилла, и провалив его он может лишиться патриаршего куколя. Странное совпадение, но РПЦ раз наступила на те же грабли. Мало того, напомним, Москва уже провалила попытку проведения Всеправославного собора в 1948 году, теперь через 72 года, провалила и вторую попытку. Будет ли третья увидим через несколько десятков лет.

Источник: Духовный фронт Украины

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально