Четверг, 8 апреля, 2021

Испытания и производство российской системы ТОС-2 “Тосочка” буксует из-за деградации российского ВПК — эксперт

Must Read

Россия, как я неоднократно излагал в своих материалах, на сегодняшний день испытывает серьёзные проблемы с реализацией целого ряда проектов в оборонном секторе, не то, чтобы созданных с нуля, но и даже развивающихся на базе уже давно эксплуатирующихся в войсках видов вооружений. И проблема заключается в том, что российский военной промышленный комплекс в целом, в условиях санкций, отсутствия технологий, нехватки специалистов, а так же деградирующих технологических и технических процессов, берёт на себя обязательства, которые он не способен выполнять.

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на страницах издания Одесский курьер.

Так, 24 июня 2020 года на Параде Победы в Москве был продемонстрирован образец тяжелой огнеметной системы ТОС-2 «Тосочка» на колёсном шасси “Урал”. И хотя эта система на тот момент даже не прошла государственных испытаний, многие российские эксперты заявили о заоблачных экспортных перспективах данной техники. А в июле 2020 года даже сообщили о том, что в Пермском крае на «Мотовилихинских заводах» будет запущено серийное производство ТОС-2 «Тосочка». 

Уже тогда возникало впечатление, что вокруг ТОС-2 «Тосочка» больше шума, чем дела. Ведь как можно говорить о запуске серийного производства техники, которая ещё не прошла государственных испытаний? Тем более, на заводе, который для выпуска этой техники требует глубокой технической модернизации и оптимизации!

Но, пропагандистский трюк с презентацией очередного “не имеющего аналогов в мире” оружие удался и многие идею о серийном производстве данной системы восприняли как состоявшийся факт. А в январе 2021 года неожиданно пришло известие о том, что в мобильные подразделения радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа, дислоцированные в Саратовской области, были переданы системы ТОС-2. Тогда же глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что «Тосочка» отличается от систем ТОС-1 и ТОС-1А в первую очередь новейшими высокоэффективными «умными» боеприпасами. 

Эту новость российские СМИ восприняли крайне благосклонно и радостно, не задавшись вопросом о том, какая могла быть осуществлена поставка данных систем в вооружённые силы РФ, если они ещё даже не прошли государственных испытаний и не были приняты на вооружение? Возможно, эти системы именно для испытаний и были отправлены в данные подразделения ВС РФ, но это не конкретизировалось и более того – на тот момент о сроках начала испытаний не было известно.

24 февраля сего года гендиректор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Фёдоров в интервью РИА Новости сообщил, что предприятия государственной корпорации «Ростех» начали подготовку к государственным испытаниям ТОС-2 “Тосочка”, которые начнутся в марте 2021 года. И только по итогам государственных испытаний будет принято решение о принятии ТОС-2 на вооружение ВС РФ.

Но когда наступил март, выяснилось, что на сегодняшний день не проводилось государственных испытаний новых реактивных снарядов, которые расхваливал Сергей Чемезов в январе 2021, для ТОС-2 «Тосочка», поскольку до сих пор не была закуплена их опытная партия. Об этом 3 марта рассказал исполнительный директор НПК «Техмаш» Александр Кочкин. 

А 17 марта начальник войск РХБ защиты ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщил, что в 2021 году войска РХБ защиты ожидают получить на вооружение ТОС-2 на колесном шасси «Урал». И вот тут, возникает вопрос, о каких таких поставках всё же сообщалось в январе 2021 года и вообще, когда же начнутся государственные испытания данной системы, если для неё до сих пор не закуплена опытная партия “не имеющих аналогов в мире” боеприпасов, которые по итогам испытаний могут оказаться вовсе не “высокоэффективными” и «умными»?

В этом запутанной истории, точкой над “i” вполне может стать документ, оказавшийся на днях в открытых источниках. Не смотря на плохое качество сделанного фото, явно впопыхах, в нём очевидно идёт речь о том, что руководитель Департамента Министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа А.Вернигора рассчитывает получить 2 единицы ТОС-2 “Тосочка” из 8 ожидаемых не ранее III-IV квартала 2021 года, в связи с чем и обращается к Заместителю Министра обороны РФ Алексею Криворучко.

То есть, по факту, на данный момент, Россия не может развернуть полноценные испытания ТОС-2 “Тосочка” по вышеупомянутым причинам, даже не смотря на то, что данная система не является созданной абсолютно с нуля, а представляет собой пусковую установку ТОС-1/ ТОС-1А легкой модернизации, размещённую на шасси “Урал”. То есть, по сути, системы Lego, сборной солянки, а не некой принципиально новой техники. А это в свою очередь лишний раз демонстрирует то, насколько деградировали технологические возможности России и ничего лучше кроме как пропагандистского ажиотажа, ВПК РФ серийно и массово производить, не способен.

Источник: Одесский курьер

Лента

ЧП на трассе «Таврида»: движение перекрыл оползень

На скандальной трассе «Таврида» в Крыму произошел оползень. Седьмой и строящийся восьмой этапы трассы, а также прилегающая к ней...

Актуально