Воскресенье, 9 мая, 2021

Компании Евгения Пригожина, «повара» Путина, будут добывать нефть в Сирии

Must Read

Пока российская пропаганда вбивает в головы обывателям важность участия России в военных конфликтах в различных точках мира, путинское окружение продолжает собирать бонусы из кровавых походов и верениц цинковых гробов, возвращающихся в города страны.

Об это сообщает группа «Информационное сопротивление» ссылаясь на расследование «Новой газеты», в отношении деятельности российских компаний «Велада» и «Меркурий», которые в декабре 2019 года заключили контракты с парламентом Сирии о добыче нефти и геологоразведке, связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным.

«Веладу» в 2015 году учредила Екатерина Трофимова, которая была помощником руководителя в компании Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг». Уставной капитал компании составлял 10 тысяч рублей. В разговоре с «Новой газетой» Трофимова заявила, что ее роль в «Веладе» была номинальной. Она согласилась за дополнительную плату выполнить просьбу бухгалтерии «Конкорда», оформив на себя «Веладу».

В июле 2018 года Трофимову в качестве единственного участника компании и гендиректора сменила Дарья Барановская, которая училась на пятом курсе Санкт-Петербургского технологического института. Родственник Барановской, по информации «Новой», работает гендиректором другой компании в структурах Пригожина. Трофимова после передачи компании уволилась из «Конкорда» и переехала в США.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», оплачиваемый работник в «Веладе» всего один. В 2015-2017 годах у компании была нулевая выручка, но в 2018 году она составила 3,2 миллиона рублей при чистом убытке в 27 тысяч рублей.

В свою очередь «Меркурий» в 2015-2018 годах ежегодно заключал контракты с «Военторгом» на 115-118 миллионов рублей для поставки питания военным в санаториях и на международных мероприятиях Минобороны. Затем «Меркурий» сменил профиль и занялся разведкой месторождений в Сирии.

«Новая газета» напоминает, что связь компании с Пригожиным доказал телеканал «Настоящее время». В мае 2016 года на территории Юнтоловского заказника, недалеко от резиденции Пригожина в поселке «Новый Версаль», потерпел крушение вертолет Robinson R. Согласно расследованию МАК, он принадлежал «Меркурию». Один из пилотов рассказывал, что его задача «заключалась в том, чтобы отвозить Пригожина или его жену на небольшие расстояния в пределах Санкт-Петербурга и окрестностей».

Источник: группа Информационное сопротивление

Лента

Протест против «победобесия»: В Москве четверо молодых людей пытались сорвать репетицию парада

Полиция Москвы задержала трёх юношей и одну девушку за попытку сорвать репетицию парада по случаю российского пропагандистского праздника «9...

Актуально