Пятница, 18 сентября, 2020

Угроза прекращения транзита газа через Украину лихорадит Кремль

Must Read

Публицист, священник РПЦ МП и украинофоб Александр Шумский сорвался со скалы и погиб под Севастополем во время своего отпуска

Клирик московского храма святителя Николая в Хамовниках, публицист и священник РПЦ МП Александр Шумский погиб, сорвавшись со...

Джо Байден: Россия заплатит цену за вмешательство в президентские выборы США

Россия заплатит экономическую цену за вмешательство в избирательный процесс США. Об этом заявил кандидат в президенты США...

В Украине стартовали международные военные учения Rapid Trident-2020

В Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного начались совместные учения...

Угроза прекращения транзита российского газа по украинской ГТС в Европу, по мере приближения роковой даты 31 декабря, не на шутку тревожит и будоражит россиян. И ярким маркером тому стало сделанное в Бразилии заявление президента России Владимира Путина о том, что Москва может согласовать с Киевом поставки газа по “очень привлекательной” скидке.

Так президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита БРИКС в Бразилии отметил, дословно: “Есть там такие угрозы или нет по поводу прекращения транзита, мы уже много раз говорили, мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы… Но мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%”.

Собственно, к борьбе за транзит напрямую подключился сам президент РФ, анонсируя “привлекательные” скидки и “манну небесную”. Но, как известно, Путину верить – себя не уважать, хотя есть и множество других поводов не доверять не только подобным предложениям (Кремль всегда отличался уникальностью неоднообразного и избирательного ценообразования на газ), но и обещаниям РФ обеспечить поставки российского газа в обход Украины.

Прежде всего, Россия, заявляя о запуске двух газопроводов в обход Украины — “Северный поток — 2” и “Турецкий поток”, которые обеспечат поставки без необходимости транзита через нашу ГТС, мягко говоря, лукавит и вот почему.

Во-первых, “Северный поток — 2” вряд ли удастся запустить до конца этого года. Запуск газопровода это не автомобиль завести и ему предшествует большое количество тестов и проверок. С учетом же высокой аварийности на практически всех российских строительных объектах, я не исключаю, что и с “Северным потоком — 2” всё будет не гладко.

Но даже если он и пройдет первичный запуск и тесты окажутся положительными, то выход на существенные объемы прогонки газа по трубопроводу также не осуществят сразу. Объем будет наращиваться постепенно, дабы не оказывать стрессового давления на конструкцию и всю инфраструктуру в целом.

Таким образом, “Северный поток — 2” ещё до полугода будет работать не на полную мощность. А учитывая европейские энергетические директивы, вряд ли вообще заработает на более чем 50% от своей мощности.

Во-вторых, вспоминая в своих материалах “Турецкий поток” российские эксперты почему-то учитывают его мощность совокупно со всей газотранспортной сетью поставляющей газ в ЕС, но забывая упомянуть, что у “ТП” нет выхода в Европу.

На сегодняшний день этот газопровод оканчивает свой путь на материковой части Турции, а подключение к нему европейских стран, даже при их желании, встретит такой же санкционный барьер, как и канувшей в небытие “Южный поток”.

А потому и не удивительно, что Путин в Бразилии раздаривает скидки на поставки газа, без которого Украина с 2014 года прекрасно обходится. Российские же СМИ и эксперты насыщают фейк о том, что даже без контракта на транзит, все у них с поставками в Европу будет хорошо благодаря “Северному потоку-2” и “Турецкому потоку”. Но дилемма в том, что – не будет и они это прекрасно понимают.

И в последние месяцы этого года продолжится значительное наращивание дезинформирующей составляющей информационных потоков, дабы катализировать ажиотаж и, возможно даже провоцировать социально-общественную нестабильность, которая бы оказывала давление на принятие Украиной не выгодного для неё решения.

Александр Коваленко специально для «Информационный навигатор«

Лента

Публицист, священник РПЦ МП и украинофоб Александр Шумский сорвался со скалы и погиб под Севастополем во время своего отпуска

Клирик московского храма святителя Николая в Хамовниках, публицист и священник РПЦ МП Александр Шумский погиб, сорвавшись со...

Джо Байден: Россия заплатит цену за вмешательство в президентские выборы США

Россия заплатит экономическую цену за вмешательство в избирательный процесс США. Об этом заявил кандидат в президенты США Джо Байден.

В Украине стартовали международные военные учения Rapid Trident-2020

В Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного начались совместные учения с НАТО Rapid Trident-2020.

ФБР заявило, что Россия не оставляет попыток повлиять на выборы президента США

Директор Федерального бюро расследований Кристофер Рей заявил, что злонамеренное российское влияние на выборы президента США продолжается. Хотя об атаках на инфраструктуру выборов,...

Алексей Данилов: Религиозные структуры — действенный инструмент российской гибридной войны

Секретарь СНБО рассказал, как российские спецслужбы используют отдельные религиозные структуры. Он отметил, что сейчас наблюдается их активизация на фоне подготовки к проведению...

Актуально