Суббота, 1 июня, 2024

В церковь через суд: УПЦ (МП) судится с Черниговской областной властью за Корюковский Храм

Must Read

В понедельник, 24 апреля, в ЧОАС (Черниговский Окружной Административный Суд) должно было пройти заседание, на котором должны были рассмотреть иск Религиозной общины Украинской Православной Церкви Свято-Вознесенского прихода г. Корюковка Черниговской области.  Именно так указан истец в Постановлении суда против Государственного регистратора Департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской областной государственной администрации Елены Москалюк (фактически, представители УПЦ (МП) оспаривали переход религиозной общины к ПЦУ).

Об этом пишет “Сайт города Чернигова”.

28 августа 2022-го года в Корюковке состоялось собрание общины Свято-Вознесенского собора, на котором 159 прихожан проголосовали за переход храма от УПЦ (МП) к ПЦУ (против 1 голос, воздержался также 1 человек).

После этого начался длительный процесс перехода прихода от УПЦ (МП) к ПЦУ. Как нам ещё осенью 2022-го рассказывала одна из организаторов перехода – Алена Макаренко, председатель и секретарь собрания передали заверенный протокол областному департаменту культуры и туризма, национальностей и религий (через длинное название, дальше мы будем его называть депрел, – прим.) и ждали ответ.

Ждать пришлось долго, вплоть до марта 2023-го. Но и после перерегистрации прихода, настоятель храма, отец Александр (Демьяненко) (именно он до 28 марта официально был главой прихода – прим.) отказался передавать ключи от храма: “Мы приходили к нему (отцу Александру – ред.), показывали ему документы. У нас всё законно. Мы просили отдать нам храм. Он (отец Александр (Демьяненко), – прим.) отказался. У нас может возникнуть ещё одно дело – мы написали заявление (в апреле, недели две назад) в силовые органы по поводу того, что нас не пускают на законных основаниях (в храм – прим.), сейчас ждём результатов от правоохранителей. Я давал показания. Но пока ответа от полиции нет», – отмечает представитель религиозной общины прихода Вознесения Господнего ПЦУ Юрий Карасев.

На момент запланированного начала заседания, на проходной ЧОАС было только три журналиста, и несколько слушателей (насколько удалось понять, прихожан ПЦУ), специально приехавших на заседание из Корюковки.

Потому, как объявила помощница судьи, заседание было перенесено в связи с неявкой сторон.

Но в этой истории, как выяснилось, не всё было так однозначно. Ведь позже под здание суда подошла ответчик – регистратор депрела Елена Москалюк, которая сказала, что была готова явиться на заседание, однако не пришла по телефонному звонку, якобы из суда, в котором ей сказали, что заседание переносится по неизвестным причинам: “Я предоставила суду все письменные разъяснения и готова была явиться. Но позвонили из суда и предупредили, что судебное заседание переносится и мне сообщат на какую именно дату”, – говорит Елена и отмечает, что уточнение причин, по которым заседание переносится (в связи с невозможностью явиться истцу или по другим причинам) ей не предоставили.

Интересно, что представители общины ПЦУ (т.е. той, куда должен перейти храм) к делу, которое сейчас слушается в ЧОАС, не привлечены ни как соответчик, ни как третья сторона, ни как свидетели: “Нас (в суд – ред.) не вызывали. Мы приехали просто как слушатели”, – отмечает Юрий Карасев.

Как рассказывает господин Карасев, община ПЦУ вынуждена проводить Богослужения в небольшом помещении. При этом представителей Православной Церкви Украины, потративших целый день для того, чтобы преодолеть путь из Корюковки и посетить заседание в Чернигове, удивила неявка истцов в суд: «Неожиданно, что истец сегодня не пришел в суд. Он (отец Александр – ред.) говорил: “Давайте всё по закону, я отдам ключи от церкви только после суда”, – и сам не явился. Нам тяжело это понять”, – подчеркивает Карасев.

Можно констатировать, что даже когда большинство религиозной общины высказываются за то, чтобы покинуть УПЦ (МП) и перейти к ПЦУ, этот переход может длиться долго и происходит через судебные инстанции. Что, с одной стороны, хорошо, ведь Украина должна быть правовым государством. С другой стороны – ограничивает права большинства прихожан той или иной общины, которые уже не хотят иметь отношение к УПЦ Московского Патриархата, но и не могут молиться в своих храмах под омофором (под духовным началом) той церкви, которую они избрали.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Германия передаст Украине ещё одну систему Patriot

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок сообщила, что Германия передаст Украине еще один зенитно-ракетный комплекс Patriot для усиления ПВО...

Актуально