Воскресенье, 12 мая, 2024

Воскресение святых праотцов: напоминание о надежде во спасение

Must Read

За две недели до Рождества Христова Церковь установила празднование в честь святых праотце. В этот день этот праздник приходится на воскресенье 17 декабря. Само же воскресенье в церковном календаре называется Воскресенье святых праотцов. К их числу относятся все ветхозаветные праведники от Адама до святого Иосифа Обручника, которые ожидали совершения данного Богом обета – пришествия в мир обещанного Мессии, Спасителя мира.

Этот праздник имеет древние корни. По словам исследователей, первые упоминания о нём встречаются в Иерусалимской Церкви в IV веке. В богослужебных текстах в этот день особенно упоминаются пророк Даниил и три святых отрока Анания, Азария и Мисаил. Эти ветхозаветные праведники не поклонились идолам, за что царь Навуходносор велел посадить их в раскаленную печь. Но Анания, Азария и Мисаил остались невредимыми, потому что Господь послал ангела Своего сохранить их среди пламени. И они пели, славя Господа.

Это чудо есть прообраз Рождества Христова: как пребывание трёх отроков в огненной печи не причинило им вреда, так и Рождество Христово не обожгло (не навредило) Пречистую Деву Марию. Кроме них упоминаются древние Патриархи, пророки, цари, и все, кто свято хранил повеления Божии до Воплощения Сына Божия. Каждый из них имел твердую веру в пришествие в мир Спасителя, который избавит весь род человеческий от рабства греха, смерти и дьявола.

Именно вера в Спасителя объединяет нас людей ХХІ века с этими праведниками. Разница же в том, что они верили в Его пришествие, а мы уже знаем, что это пришествие и спасение всего человеческого рода уже произошло. Мы знаем, а они его почувствовали, ведь сейчас вместе с Христом находятся в Царстве Божьем. Именно такую награду получили за свою веру. Такая же награда ждёт и каждого из нас, если мы так же, как и они, несмотря на разные испытания, сможем сохранить и приумножить нашу веру.

Ведь им так же пришлось пережить много трудностей. Ведь за время от грехопадения прародителей и до рождения Спасителя произошло немало войн, изменились политические устройства, богом избранный народ неоднократно был порабощен язычниками, пытавшимися уничтожить их веру. Однако, несмотря на все эти испытания и скорби, они были твердыми и верными отеческим преданиям и с надеждой ожидали осуществления Божьих обетований.

Именно поэтому в конце рождественского поста Церковь призывает нас вспомнить их подвиг и твердое упование на Бога. Они являются для нас примером, как нужно верить и идти навстречу рожденному Христу Богу. Почитая их память, Церковь дарует всем надежду и уверенность, что как тогда исполнились слова Божии, так непременно они исполнятся и сейчас.

Итак, по молитвам святых праотцов, Господь дарует нам такую же твердую и непоколебимую веру, чтобы и каждый из нас мог наследовать вечную и блаженную жизнь в невечернем дне Царства Христова.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Оккупанты заняли под нужды военных территорию детского лагеря под Мелитополем

По данным местных жителей, российские оккупанты заняли детский лагерь "Лесная песня" в селе Богатырь Мелитопольского района, сообщает команда "evocation.info". Координаты...

Актуально