Среда, 26 июня, 2024

Кадровый голод охватил почти все регионы России

Must Read

Острый кадровый голод, на который второй год жалуются бизнес и власти России, похоже, достигли пика: если исключить северокавказскую аномалию, спрос на труд превысил его предложение, пишет The Moscow Times.

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала появление первых признаков возврата экономики России к траектории сбалансированного роста: «Мы судим об этом за отсутствием явного нарастания напряженности на рынке труда». Нарастать практически некуда: спрос на рабочую силу почти по всей стране превысил предложение.

Численность рабочей силы в конце 2023 г. оказалась больше количества занятых и открытых вакансий (это и есть спрос на труд) примерно на 250 тысяч человек, считают аналитики «Твердых цифр». Но в Северо-Кавказском округе России, где сконцентрированы свободные трудовые ресурсы, эта разница – около 370 тысяч. Выходит, что в остальной стране спрос на рабочую силу превышал доступное предложение примерно на 120 тысяч человек, считают аналитики.

Кавказ сильно отличается от других регионов России: Уровень безработицы там исторически выше общероссийского (9,2% против 3% в III квартале 2023 г.), там выше доля социальных выплат в структуре денежных доходов населения (27% против средних 19%), а в самих социальных выплатах большая доля пособия по безработице (2% против 0,9%). Худший результат в Ингушетии: к декабрю безработица там сократилась, но только до 27% (при 3% в среднем по России), в том числе регистрируемая — до 8,3%.

Дефицит трудовых ресурсов остается главным ограничением расширения выпуска продуктов и услуг, констатировал ЦБ РФ. Он сам столкнулся с этой проблемой. “У нас тоже есть определенный дефицит кадров, высококвалифицированных: айтишников, специалистов в области информационной безопасности”, – признавала Набиуллина.

Кадровая проблема острейшая, рынок труда попал в «идеальный шторм». Война усугубила демографическую яму в России, из которой не выбраться до конца десятилетия: на рынок выходит немногочисленное поколение 1990-х годов рождения, а численное послевоенное поколение выходит на пенсию. Мобилизация, эмиграция и сокращение трудовой миграции до предела обострили проблему.

Это тормозит экономику России. Невозможность обеспечения новых производств рабочей силой заставляет снижать требования к компетенциям персонала, в результате чего снижаются производительность и качество труда. Потенциал роста деловой активности за счет мобилизации рабочей силы исчерпан, констатируют эксперты.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Настоятель храма стал управляющим благочиния на Волыни

Благочинным Иваничевского благочиния ПЦУ назначили протоиерея Андрея Мельничука. Об этом сообщает Владимир-Волынская епархия Православной Церкви Украины, передаёт VSN. «Согласно Указу управляющего...

Актуально