Четверг, 18 июля, 2024

Зеленский в Харькове записал обращение к Байдену и Си Цзиньпину

Must Read

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену и лидеру Китая Си Цзинпину с типографии в Харькове, которая на днях потерпела российский удар.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Мы все знаем, с кем имеем дело. Россией руководят люди, желающие сделать нормой сжигать жизнь, разрушать города и деревни, разделять народы и стирать национальные границы войной. Нет нации, которая способна остановить такую войну только своими усилиями. Нужно участие лидеров мира», – сказал он.

Президент подчеркнул, что выжженная пустота в городах и селах Украины – самое ужасное последствие войны.

“Войны, которой мы в Украине не хотели. Которую мы не провоцировали. И в которой Украина защищается от попытки России захватить наши ресурсы и территории и уничтожить нашу национальную идентичность. И мир это видит”, – подчеркнул глава государства.

Зеленский отметил, что именно Россия является единственным источником агрессии и постоянно пытается расширить войну. После 10 мая бои ведутся в 60 километрах от Харькова. А сейчас Россия готовится к новой попытке наступательных действий: в 90 километрах от Харькова на северо-запад – у границы Украины собирается еще одна группировка войск. Такие действия свидетельствуют о том, что мира не будет.

“Хочет ли Россия диалога? Украина имеет самый большой в мире опыт обмана со стороны России на переговорах. Обман, который, в частности, был прикрытием России для подготовки этой войны. И именно поэтому нужны глобальные усилия – Саммит мира с участием лидеров, которых России не обмануть. Саммит, который покажет, кто в мире действительно хочет завершить войну, а не просто заявить о прекращении огня, который будет непременно нарушен российскими ракетами и артиллерией, как это уже происходило десятки, десятки раз до этого», – заявил президент.

Он напомнил, что Украина и Швейцария готовят саммит мира, который начнется 15 июня. Более 80 стран уже подтвердили свое участие.

“Я обращаюсь к лидерам мира, которые пока в стороне от глобальных усилий по подготовке Саммита мира. К президенту Байдену, лидеру Соединенных Штатов. К президенту Си, лидеру Китая. Мы не хотим, чтобы Устав ООН сгорел – сгорел так же, как эти книги. И надеюсь, не хотите и вы. Пожалуйста, проявите ваше лидерство в приближении мира действительно мира, а не паузы между ударами. Усилия мирового большинства – это лучшая гарантия выполнения обязательств. Пожалуйста, поддержите саммит мира своим персональным лидерством и участием. Для всех нас будет удовольствием установить мир”, – сказал Зеленский.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

В иранских “шахедах” обнаружили польские компоненты: детали скандала

В Польше расследуют нарушение правил экспорта оружия и технологий, в результате которого в иранских дронах Shahed-136 были обнаружены польские...

Актуально