Воскресенье, 23 июня, 2024

28 октября – великомученицы Параскевы-Пятницы

Must Read

В этот день особенно чествуем этот великий праздник, а ряд приходов Волынской епархии отмечают престольный праздник, говорится на их сайте.

В III веке, во время правления императора Диоклетиана, были жестокие гонения на христиан. В городе Икония (теперь Турция) проживала одна благочестивая семья, в которой особо почитали пятницу – как день страданий и крестной смерти Христа.

 Именно в этот день у них родилась дочь, которую назвали Параскевой, что по-гречески означает пятница. Родители девушки учили её чтить святую веру и исполнять заповеди Господни. После их смерти Параскева стала наследницей большого имущества, которое тратило не на собственные нужды, а на помощь бедным, помня слова Иисуса: «…когда Я был наг – вы одели Меня, когда Я был голоден и жаждущий – вы накормили и напоили Меня (Мф. 25:36).

Помимо того, что Параскева была доброй и милосердной, Всевышний наделил её необыкновенной красотой, из-за чего особенное внимание ей уделяли мужчины. Но девушка дала обет девства и стала монахиней в мире. Свои убеждения исповедовала перед людьми, обращая их в христианскую веру.

По нежеланию поклоняться идолам язычники схватили её. Даже после увещеваний военачальника, очарованного красотой девушки, она не изменила Богу, за что её отдали на жестокие пытки и заключение.

Но Ангел Господень ночью исцелил её тело, а лицо сделал ещё лучше. Мучители испугались, а потом сослались на могущество своих божков. Параскева же попросила отвести её в какой-то комир. Случилось так, что после молитвы угодницы статуи пали и разбились. Люди прославляли христианского Бога. Напряжение росло, и военачальник снова приказал мучить девушку; наконец, по его повелению, отсекли ей голову мечом.

В христианстве известно пять женщин с таким именем: одна из них – сестра самарянки, которая дала напиться Иисусу из колодца; вторая – белорусская святая Евфросиния Полоцкая (в постриге с именем Параскева); третья – мученица Римская; четвертая – Иконийская; пятая – отшельница Сербская, или Тырновская.

Престольный праздник отмечают общины в селах Милуши, Ратнов, Чаруков Луцкого районного, Котов Киверецкого, Подгорное, Березолука, Яблоновка Рожищанского, Малый Порск Ковельского деканатов.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Сплошной военный объект россиян”: Жорин – о ситуации в Крыму

По словам украинского военного Максима Жорина, население, которое поддерживает Украину, следует активизировать движение сопротивления и всячески помогать украинским силам. Весь...

Актуально