Суббота, 4 мая, 2024

Библейская притча о неблагодарных виноградниках и её значении для нас

Must Read

Господь наш, Иисус Христос, часто поучал народ притчами. Такой метод позволял раскрывать важные истины посредством понятных и обычных для людей образов. В то же время притчи направляли слушателей к поискам их подлинного содержания. Если простое руководство можно было скоро забыть, то притчу нужно было обдумать в течение некоторого времени. Одну из таких притч Церковь представляет в воскресенье.

В ней мы слышим рассказ о злых виноградниках, которые не захотели отдавать должное владельцу, а захотели присвоить сам виноградник. Желание наживы заставило их пойти на большой грех – убийство. Страшно становится от осознания того, что это убийство повторялось несколько раз. Неблагодарные работники убили даже сына своего владельца.

Под персонажами этой притчи скрывались реальные события и люди. Так под самим виноградником следует понимать народ еврейский, избранный Богом для сохранения истинной веры, под виноградарями – первосвященников, книжников и фарисеев, Хозяином – самого Бога, его слугами – пророков, которых он посылал для обращения иудеев, а под Сыном – Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа.

События, развертывавшиеся в притче, касались именно иудейского народа и надменных первосвященников и книжников. Они вместо того, чтобы готовить народ к принятию Спасителя, использовали власть, данную от Бога, только в своих интересах. Бог посылал им пророков, но они преследовали и убивали их. Спасителя же своего они отвергли и, выведя из своего города, распяли.

Хотя этот рассказ о ветхозаветных иудеях, он содержит много важных наставлений и для каждого из нас. Ведь виноградник Божий – это наш видимый мир. Он должен приносить своему Хозяину обильные плоды добрых дел, любви, милосердия. Своими грехами мы превратили этот Божественный сад в кустарник, в котором царит грех, злоба и ненависть.

Поэтому всякого, кто совершает грех, будет ждать такое же участие, что и злых виноградников. Итак, обратим внимание на свою жизнь, на тот виноградник, который растёт в нашей душе. Давайте очистим его своим искренним покаянием от греховного сорняка. Возвращаем в нём достойные плоды, которые приведут нас в жизнь вечную! Аминь.

Источник: Духовный Фронт Украины

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Норвегии разоблачили сеть российских шпионов

Норвежская полицейская служба безопасности (PST) обнаружила агентов российской разведки в Западной части страны. Спецслужба считает, что Россия может готовить...

Актуально