Вторник, 16 июля, 2024

Борьба с РПЦ – составляющая процесса деколонизации Украины – ученый

Must Read

Борьба с РПЦ сейчас – это борьба с последствиями колониализма и составляющая процесса деколонизации Украины. Праздничная литургия УПЦ в Киево-Печерской Лавре на Рождество 2023 года – наглядный пример этой успешной борьбы.

Об этом в общественном радио рассказал доктор политических и кандидат исторических наук Владислав Гриневич.

РПЦ была институцией тоталитарной власти, которая помогала им удерживать власть и влиять на общество. Значительная часть граждан, тогда оставалась верующими. Даже при сталинизме, по проведенному социологическому опросу, где-то 57% населения Советского союза отнесли себя к верующим. Во время войны Сталин подумал о том, что следует закрепить этот институт за собой. Сталин в этот период проводил политику великого государственного национализма и шовинизма. «Великий русский народ – старший брат народов СССР». Вокруг русского народа должны все объединяться, а церковь — это его основной стержень. Поэтому в 1943 году был восстановлен Патриархат.

Интересно, что во время второй мировой войны на оккупированной немцами территории Украины церковь была восстановлена в значительной степени. Когда советские власти возвращались назад, они столкнулись с тем, что на территории Украины появилось большое количество церковных организаций. Их нужно было поставить под свой контроль. РПЦ получила задачу уничтожить все украинские церкви и объединить их с собой. Что она все это время и делала. РПЦ выполняла задачи русификации.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Несокрушимая Херсонщина: Община ПЦУ в Великой Александровке провела храмовый праздник

Община равноапостольного князя Киевского Владимира ПЦУ отметила храмовый праздник в поселке Большая Александровка. Об этом сообщает Херсонская епархия ПЦУ. В Херсонской...

Актуально