Суббота, 1 мая, 2021

Центробанк России потребовал у бывшего руководства Московского индустриального банка 195 миллиардов рублей компенсации

Must Read

Банк России требует компенсации убытков от экс-руководства Московского индустриального банка на сумму 195 млрд. рублей.

Претензия была направлена бывшим топ-менеджерам, возглавлявшим его в течение трех лет. До того момента, как в январе прошлого года Центробанк объявил о санации МИнБанк, занимавшего 33-е место в России по размеру активов и 17-е по объему вкладов физлиц.

Главой финансовой организации был чеченский бизнесмен Абубакар Арсамаков, отмеченный орденом Ахмата Кадырова за финансирование дорожного строительства и социальной сферы в Чечне.

Банк принял на депозиты 205 млрд. рублей. При его национализации за счет Фонда консолидации банковского сектора обнаружена нехватка средств на сумму 100 млрд. рублей.

При детальном рассмотрении дел заемщиков были найдены признаки того, что они подконтрольны собственникам, – рассказывал занимавший пост зампреда Центробанка Василий Поздышев. Также обнаружены нарушения при осуществлении валютных операций.

Чтобы спасти банк, регулятор запустил печатный станок и выкупил допэмиссию акций банка 128,7 млрд. рублей. Залив деньги в его капитал и ЦБ стал собственником 99,9% банка. Еще 39,9 млрд рублей потрачено на поддержание ликвидности и покрытие оттока клиентских денег.

Разницу между полученным доходом за счет предоставления денег ФКБС (на 20 лет под 0% годовых) и доходом, который регулятор мог бы получить, разместив эту сумму на тот же срок по ключевой ставке так же вошли в сумму убытков.

В общей сложности на МинБанк потрачено 195,3 млрд. рублей. Если потери не возместят в течение 30 календарных дней, ЦБ обратится в арбитражный суд.

Экс-руководство организации считает претензии безосновательными, так как банк перед санацией не выводил средства и выдавал кредиты под надзором Центробанка.

Лента

В Запорожье полиция задержала хулигана, который разбил стекло на иконах храма ПЦУ

Злоумышленник разбил стекло на иконе святого архангела Михаила и Гавриила при входе в Храм Покрова Пресвятой Богородицы ПЦУ, который...

Актуально