Суббота, 4 мая, 2024

Что Библия говорит о гневе и сквернословии? – о. Андрей Хромяк

Must Read

Священник Андрей Хромяк, клирик Луцкого храма Святителя Феодосия Черниговского – в программе «Церковь и религия» на телеканале «Конкурент TV».

Душпастырь рассказал о происхождении эмоций, в частности, гнева – праведного и греховного, и как побороть в себе злословие. Обращаясь к Священному Писанию, объясняет, что в своё время праведный гнев проявляли пророки, апостолы и Иисус Христос, Который, придя в храм на праздник Пасхи, увидел, что в нём больше чтят торговлю, расчеты, а не духовный. И Сын Божий с праведным гневом начал изгонять торговцев, говоря: «Мой дом домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф. 21:13). То есть праведный гнев призван проявить правду, истину Божию.

«Если мы говорим о гневе греховном, как правило, он не возникает на пустом месте, а из-за определенного физического или психосоматического состояния. И такой гнев может ослепить разум. Находясь, так сказать, в состоянии аффекта, человек может наделать много глупостей», – рассказал о. Андрей. Апостол Павел говорит: «Гневаясь, не согрешайте: пусть солнце не заходит во гневе вашем» (Еф. 4:26). То есть можно сердиться на грех человека, но при этом любить того же человека, который является образом, творением Божьим, объясняет отец.

Чтобы правильно «выпустить пару», прежде всего, мы должны говорить с родными, близкими о том, что нас беспокоит. Также, советует клирик, важно не бояться обращаться к психологам. А учитывая события в государстве, действенно и то, чтобы чувствовать себя нужными своей стране. В таком случае просто наблюдать за новостями – нет смысла. Лучше непосредственно присоединиться к работе с единомышленниками, волонтерами, что, хоть и маленькими шагами, все же будет приближать нас к неизбежной победе.

«И такая работа позволяет успокоить нашу душу, даёт нам уверенности. Мы нация непреодолимая, сильная, мужественная. Каждый из нас небольшой винтик в системе, в большой машине, которая называется Украина – Украина воюющая, Украина страждущая, Украина непобедима», – говорит отец Андрей Хромяк.

Относительно злословия – это однозначно грех, подчеркнул священник. В Новом Завете сказано: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф. 4:29); «Разве из одного источника течет сладкая и горькая вода?» (Иак. 3:11). То есть чем наполнено сердце человека, тем говорят его уста. Обычно, если человек общается с употребляющими эти слова, то и он будет использовать их, объясняет отец.

Чтобы ситуацию изменить, советует он, следует читать качественную, полезную, хорошую художественную и духовную литературу. Ибо когда человек обогащен разнообразным словарным запасом, в нём не останется места для бранных слов, которые разрушают, разбалансируют душу и отнюдь не украшают её. Поэтому «напоим своё сердце и свой разум той информацией, которая будет служить для пользы, не только вашей, но и общественной», – призывает о. Андрей Хромяк.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Сергей освятил пасхальные куличи для украинских воинов и посетил их на передовой

В Великую пятницу, 3 мая 2024 года, Митрополит Донецкий и Мариупольский Сергей освятил вместе с епархиальным духовенством большое количество...

Актуально