Пятница, 19 апреля, 2024

Депутаты Полтавского областного совета готовят новое обращение о запрете деятельности УПЦ МП на основе решения СНБО

Must Read

Предварительное голосование за обращение по поводу запрета Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) в Полтавском областном совете провалилось из-за нехватки голосов. Теперь фракции изменяют текст проекта решения и нашли аргументацию, что сделает его законным, а не эмоциональным.

Об этом 21 июня на брифинге рассказал глава Полтавского областного совета Александр Беленький, передаёт zmist.pl.ua

Около половины депутатов, глав фракций, поддержали решение. Однако некоторые депутаты хотели бы определить, что обращение попадает в компетенцию совета.

“Неформально мы могли бы обратиться или отреагировать в учреждение, которое может это решить. Сейчас, основываясь на решении СНБО, мы направим это обращение в Верховную Раду Украины. Будет основание. Раньше обращения были эмоциональными и все согласились, что аргументы должны быть законными”, – сказал Александр Беленький.

Согласно решению СНБО от 1 декабря 2022 года о деятельности религиозных организаций в Украине Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести заключила, что УПЦ МП не разорвала церковно-каноническую связь с Русской Православной Церковью.

Депутаты хотят найти общую позицию по деятельности Московского Патриархата на Полтавщине. Раньше такой единой позиции не было. Депутаты планируют проработать общее видение, которое устроило бы все фракции.

Для текста нового обращения предлагается использовать терминологию законопроекта No 8371 о запрете религиозных организаций, связанных с Российской Федерацией.

На рассмотрение прошедшей сессии областного совета 30 мая было вынесено обращение Верховной Рады о прекращении договоров аренды или пользования землей с религиозными организациями, официально не указывающими своего подчинения русской церкви. Поддержали обращение 32 депутата, чего недостаточно для принятия решения.

Напомним, в Светловодске в ПЦУ присоединился приход УПЦ (МП). Также Украина официально опровергла фейк России о “вывозе мощей из Лавры”.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В ЕС ответили на громкое обвинение Трампа в отношении Украины

Глава Европейского Совета Шарль Мишель отреагировал на обвинение бывшего президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа в том, что Европейский...

Актуально