Понедельник, 4 марта, 2024

Деревянный храм XVIII века сгорел в Бахмуте

Must Read

Свято-Николаевский храм в Бахмуте, который был уникальным историческим памятником XVIII века, сгорел в пожаре. Храм был построен в 1800 году и был одним из старейших деревянных храмов в Донецкой области. Он был излюбленным местом паломничества для многих верующих, и он являлся также важным культурным центром для города.

Вечером 11 июля 2023 года в оккупационных источниках появилась фотография, где показали Свято-Николаевский храм в Бахмуте с пылающим куполом, сообщает Свободное радио.

Причина пожара неизвестна, но вероятно, что он был вызван обстрелом российских войск.

«Я видел эту фотографию. Это деревянный храм, совсем не знаю, но думаю, что он сгорел. 226 лет простоял, прослужил людям и всё”, — рассказывает Свободному радио протоиерей Свято-Николаевского храма отец Сергей Дворянов.

“30 лет, то есть всю свою жизнь я отработал там. Это больно и горько. С этим никак нельзя смириться, не знаю, как это пережить», — делится Сергей Дворянов.

Уничтожение Свято-Николаевского храма – это большая потеря для Украины. Храм был уникальным историческим и культурным объектом и был важным местом для многих верующих.

Оккупанты вряд ли могли погасить пожар в Свято-Николаевском храме. Спасатели не смогли въехать в город, поскольку он обстреливался российскими войсками. Кроме того, оккупанты не имели оборудования, необходимого для тушения пожара в деревянном храме.

В результате пожара храм был полностью уничтожен. Это ещё одна потеря для Украины, являющаяся результатом российской агрессии.

Когда в 1783 году закрыли Бахмутские солеварни, местных солеваров выселили в слободу Покровскую. И они перенесли с собой деревянную церковь: разобрали её и построили на новом месте. И только к концу века жители этой части города [ныне Забахмутка] стали ходатайствовать, чтобы им построили новый храм. И именно тогда была построена Свято-Николаевская церковь, которая стояла до сих пор», — рассказывал Свободному радио заведующий отделом Бахмутского краеведческого музея Игорь Корнацкий.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх: Ставропигиальные монастыри на территории Греции являются благословением Божьим

2 марта Вселенский Патриарх Варфоломей принял Архимандрита Никанора, игумена Свято-Троицкого ставропигиального монастыря Спармос в Олимпе, с членами его Братии...

Актуально