Пятница, 1 марта, 2024

Драматические заявления верхушки УПЦ (МП): почему монахи отказываются покинуть святыню?

Must Read

Не утихают страсти вокруг Киево-Печерской Лавры, где идёт процесс выселения монахов и представителей УПЦ (в единстве с МП). Сами же монахи и их руководство категорически отказываются покинуть украинскую святыню.

Из медийной активности этого сопротивления создаётся впечатление, что основной удар на себя взял Управляющий делами упомянутого религиозного сообщества, Митрополит Антоний Паканич, и непосредственный «наместник» одиозный Митрополит Павел, недавно озвучивший своё новое прозвище «тесла».

Именно эти два иерарха больше всего выступают с разными заявлениями в защиту своего пребывания в Лавре, а также с целью дискредитировать украинские власти, обвинив её в борьбе с собственным народом. Именно это был главный лейтмотив последних обращений обоих Митрополитов.

Так, в частности, Паканич в своём видео-обращении заявил, что украинские власти «объявляют войну собственному народу, воюют не с танками и ракетами, а с простыми гражданами своей же собственной страны, с невинными верующими, пожилыми людьми и женщинами, мужчины и сыновья которых находятся на фронте и возлагают свои жизни за нашу Родину».

Такие громкие и «драматические» высказывания фактического руководителя УПЦ (что в единстве с МП) призваны создать картину «гонений на верующих», которую всячески тиражируют пророссийские СМИ. Сам же Митрополит Антоний за такие месседжи, теми же СМИ подаётся едва ли не героем, борцом за справедливость, тем, кто не боится говорить «правду».

Все эти «смелые заявления» разительно отличаются от заявлений, как Антония, так и всех его коллег по поводу российской агрессии. Ведь как только речь затрагивает войну России против Украины, то смелость борцов за справедливость резко исчезает. И вместо борца отче появляется некий церковный попугай, который может лишь повторять одни и те же фразы, а именно: «война – зло…», «каиновый грех, мы осуждаем…», «мы против войны…».

И такая риторика длится уже больше года. За всё это время, начиная со дня полномасштабного российского вторжения в Украину, священноначалие УПЦ (в единстве с МП) смогло родить лишь несколько сдержанных заявлений, без привычной им, трагической манеры и шумных эпитетов.

К слову, знаменитый Собор в Феофании выразил свою позицию всего лишь одним предложением: «Собор осуждает войну как нарушение Божьей заповеди «Не убивай!» (Исх.20:13) и выражает соболезнование всем, кто пострадал в войне». И на это предложение вот уже год ссылается вся УПЦ (что в единстве с МП).

Почему-то никто, как Паканич или Павел, не осуждает россиян и их власть, которые пришли убивать невинных украинцев. Почему-то не слышно страшных и грозных напоминаний о наказании «вплоть до 7-го поколения» (как это любит говорить Павел-тесла) для убийц и благословляющих.

Все эти грозные месседжи и устрашения можно услышать из митрополичьих уст только в сторону украинской власти, а не российской. Однако если бы эти слова были обращены в противоположном направлении, вероятно, никаких «гонений» и не было бы…

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально