Понедельник, 27 сентября, 2021

Эксперты в Британии выяснили: объектами прокремлевских троллей стали 32 СМИ из 16 стран мира

Must Read

Эксперты из Центра изучения преступности и безопасности Кардиффского университета в британском Уэльсе пришли к выводу, что западные средства массовой информации систематически подвергались манипуляциям для распространения пропаганды и дезинформации в интересах Кремля.

По словам исследователей, размещенные на этих сайтах троллями комментарии с целью манипулирования общественным мнением затем использовались русскоязычными изданиями в качестве основы для статей. Эти СМИ создавали материал, указывающий, какого мнения придерживаются иностранцы. 

Объектами операции влияния стали 32 СМИ из 16 стран мира. Среди них такие издания как британские The Daily Mail, Daily Express и The Times, американские Fox News и The Washington Post, французская Le Figaro, германские Der Spiegel и Die Welt, а также итальянская La Stampa.

Команда экспертов выявила 242 таких материала, в которых в ответ на факты, имеющие отношение к России, были опубликованы провокационные пророссийские или антизападные коментарии.

Затем, по версии исследователей, эти комментарии передавались ряду русскоязычных СМИ, которые использовали их в качестве основы для своих публикаций по неоднозначным темам.

Эта тактика набирала обороты с 2018 года и в последнее время фокусировалась на выводе западных войск из Афганистана.

Комментируя публикацию об исследованиях глава МИД Великобритании заявил об угрозе для демократии от дезинформации, поддерживаемой российским государством.

Авторы исследования приводят в пример публикацию статьи на сайте Mail Online о победе талибов, в которой появилось 2,5 тысячи комментариев. Многие стали основой для российской новостной статьи «Британцы сравнили приход талибов к власти с концом западной цивилизации».

Лента

В год выборов в бундестаг Россия отправила в Германию эксперта по дезинформации

В год федеральных выборов в Германии Россия делегировала в берлинское посольство сотрудника российской спецслужбы, который является экспертом по реализации интересов РФ за...

Актуально