Суббота, 18 мая, 2024

Экзарх Вселенского Патриарха принял участие в Неделе молитв за единство христиан

Must Read

20 января Экзарх Вселенского патриарха в Украине, Епископ Команский Михаил (Анищенко) принял участие в молебне по случаю Недели молитв за единство христиан.

Молебен возглавлял Отец и Глава УГКЦ, Блаженнейший Святослав Шевчук, с ним вместе также молились Апостольский Нунций в Украине монсеньор Архиепископ Висвальдас Кульбокас и духовенство местных католической, православной и протестантских Церквей, сообщает Миссия «Ставропигия Вселенского Патриархата».

Лозунгом мероприятия, проходившего в Патриаршем соборе Воскресения Христова (УГКЦ) в Киеве стали слова пророка Исаии: «Научитесь делать добро, ищите справедливости» (Исаия 1, 17).

Во время мероприятия Епископ Команский Михаил поделился своими мыслями над упомянутыми словами пророка Исаии, которые являются главной темой духовных размышлений.

Ниже опубликован полный текст выступления Экзарха Вселенского Патриарха.

«Ваше Блаженство, Ваше Высокопреосвященство, все честные отцы, дорогие братья и сестры. Искренне благодарю Блаженнейшего Святослава за приглашение присоединиться к молитве за единство христиан и поделиться своими мыслями по этому поводу.

Единство – это одно из догматических, основных свойств Церкви, о которой Господь Иисус Христос молился перед своими страданиями, для того, чтобы укрепить своих учеников, для того, чтобы они были едины, как мы сегодня слышали в Священном Писании в Евангелии. Обращаясь к Богу Отцу, Господь Иисус Христос говорит: «Отче, молю тебя, да будут они едины, как и Мы едины». И, конечно, уже на протяжении многих лет, я думаю, все христианские юрисдикции прилагают усилия для того, чтобы в возможный способ приблизить это желаемое единство и поскольку вера наша базируется также в основном на Св. Писании, которое является также частью Св. Предания не зря, что эта добрая традиция выбирать каждый год определенное изречение Св. Писания, размышляя над которым мы изменялись бы к лучшему в отношении друг к другу в воплощении тех идеалов Евангельских, в выполнении тех заповедей Господних, которые Он дал нам, чтобы являть миру и свет Христов и свидетельствовать о своём стремление к единению. Именно единение, о котором молился Господь Иисус Христос.

В этом году выражением для размышления предложены слова пророка Исаии. “Научитесь делать добро, ищите справедливости”. Очень знаковые слова особенно в настоящее время, ведь делать добро не обязывает человека принадлежать к определенной церковной юрисдикции, чтобы его делать. Это обычный человеческий зов и обычное, можно сказать, состояние христианской души – учиться делать добро. Заметим, что сейчас, когда наше государство, наш народ переживают страшное время враждебного нашествия, особенно актуально, можно сказать, эти слова воплотились в том, что весь народ, независимо от того, христиане они или нет, объединились в том, чтобы творить добро.

Приятно видеть, что подавляющее число людей с которым встречаешься, переоценили свою жизнь, пересмотрели её и пытаются, кто сознательно, кто бессознательно, именно выполнять Божью заповедь в отношении ближнего о любви, о творении добра, именно прилагая усилия в помощи, в добром слове, в поддержке друг друга любым способом или материальным, или просто добрым словом. Кто чем может.

Итак, видим, что с Божьей помощью объединяясь во время такого тяжелого момента жизни нашего народа, во многих людях, в подавляющем большинстве, проявляется именно эти добрые свойства души.

Вторая часть этого изречения: “Ищите справедливости”. И опять же, каждый призван задуматься, а какой справедливости? Если мы будем смотреть на справедливость с точки зрения персонального, человеческого понятия, то у каждого своя справедливость. И, как правило, лично моя справедливость может входить в противоречие со справедливостью других людей. И здесь нам следует вспомнить, что призваны искать, прежде всего справедливости Божьей.

Справедливость и праведность, однокоренные слова, отсылающие нас сегодня и к тому пониманию, что, правда, справедливость, праведность, как написано в Апостоле в послании, являются частью Царства Небесного. Ведь говорит апостол: «Царство Божие – это праведность, мир и радость в Святом Духе». Вот это мы должны искать. Вот этого мы должны умолять Господа о помощи, чтобы достичь. Каждый доступный ему способ.

Я часто повторяю у себя на проповедях в церкви, что Евангелие есть книга практическая. Даже прочитав много раз Священное Писание, даже вычитывая, молятся ли каждый день многими молитвами, если мы не изменяемся, согласно тому, что мы прочитали, если мы не открываем сердце своё для действия Божьей благодати согласно тем молитвам, которые мы произнесли к Господу. Евангелие не будет иметь для нас никаких последствий. Только когда мы читая страницы Священного Писания в том числе и молитву Господа Иисуса Христа Спасителя Нашего, молящегося о единстве, стараемся исполнять Его, тогда оно актуализируется в первую очередь для нас самих. Тогда мы получаем от Бога благословения для того, чтобы понимать Священное Писание и жить согласно тому, как Господь заповедовал.

Это касается, в частности, и вопроса о единстве христиан, о котором мы сегодня молимся. Понятно, что мы родились уже в определенное историческое время, в определенных исторических реалиях, в том числе взаимных церковных отношений и лично от каждого из нас не зависит то состояние, в котором мы родились, но от каждого из нас зависит, что мы привнесём, каким это состояние будет в дальнейшем. Или мы продолжим враждовать друг с другом, или мы будем пытаться найти какое-то понимание, опять же повторяются, доступным, возможным для каждого из нас способом.

Очень важно, возвращаясь к этому выражению Священного Писания, что Господь говорит через пророка Исайю: «научитесь делать добро». И вот это самое обучение совершению добра может стать для кого-то большим шагом в общем понимании друг друга, в общем знакомстве, в прекращении вражды между христианами – именно совместное творение добра.

Мы сегодня молимся и просим Бога, чтобы Господь укрепил нас на этой дороге творения добра, наставления пониманию тех истин, которые Он открыл нам в Священном Писании. Попросим же сегодня и чтобы это наше стремление, эта наша искренняя молитва в нашей жизни была исполнена в конкретных действиях с нашей стороны. Аминь».

Организацию мероприятия занимались Папский Совет содействия единству христиан, Украинская Греко-Католическая Церковь, Всемирный Совет Церквей совместно с Межконфессиональным Советом Церквей Миннесоты в США.

Неделя молитв длится в мире 18-25 января, но в некоторых странах она длится дольше из-за большого количества общин, желающих к нему присоединиться.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Годовщина депортации крымских татар: МИД призвал мир усилить давление на Россию

80 лет назад тоталитарный советский режим под руководством Сталина насильственно депортировал из родной крымской земли коренных жителей Крымского полуострова,...

Актуально