Суббота, 18 мая, 2024

Епископ Команский Михаил: каждый должен спрашивать Бога “что мне делать?”

Must Read

4 декабря в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении диакона Иоанна Петрущака.

Об этом сообщает Миссия Ставропигии Вселенского патриархата в Украине.

Во время богослужения были вознесены заупокойные просьбы к Богу за павших воинов ВСУ и мирных жителей, убитых захватчиками.

Епископ Команский, объясняя смысл притчи о богаче, указал на его трудолюбие. Но, в конце концов, богач неправильно задал себе вопрос и не поблагодарил Бога за все благодеяния Его. Вопрос, который задавал своей душе богач, должен задать каждый христианин Богу. “Что мне делать”. Отвечая на этот вопрос, мы сегодня призваны осознать, что каждый из нас в определенной степени, появляется на месте тяжело работавшего мужчины, каждый в своей степени. И каждый день мы задаемся вопросом. А что мне делать?

Архиерей отметил, что правильный вопрос, соответственно, налагает на нас обязанности, когда мы получим честный для себя ответ. Мы призваны не хранить только для себя, а делиться с другим, подчеркивает епископ Михаил. Именно такова была жизнь Богородицы.

В заключение Экзарх Вселенского Патриарха призвал верующих постоянно задавать вопросы “Что мне делать” и отвечать на него по Божьему.

Текст проповеди

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. “Вот так бывает с тем, кто для себя собирает богатство, а не у Бога богатеет”, – говорит Господь.

Сегодняшняя притча немного отличается от других. Потому что, когда Господь, проповедуя с помощью притч, пытался дать какие-то примеры, Он обычно все рассказывал в антиномиях. То есть были положительные герои притчи и какие-то отрицательные герои. А сейчас один герой. Один богатый человек, у которого очень хорошо уродилась нива. И он задал себе очень хороший вопрос: “Что же я себе сделаю?”. И решил практически. “Молодец”.

“Разрушу те хранилища, которые были. Построю новые и скажу своей душе: “Душе моя, ешь, пей, веселись, потому что много у тебя добра на многие годы”. Господь приходит к нему и говорит: «Безумец, в эту ночь заберут душу твою. Кому же останется все то, что ты заготовил?

О чем же эта притча, дорогие братья и сестры? Прежде всего о памяти Божией. Разве этот человек был плохой, ленивый? Нет. Он был хорош. Посмотрим, если он приложил столько усилий, что Господь наградил его плодами, что ему столько пришло, что он пытался сохранить все это и даже, подумал разрушить старые хранилища. Это представим. Работать, засеять, собрать урожай, сломать старые хранилища, построить новые. Это незаурядный труд. Это значит, что он был очень трудолюбив. Слишком даже хороший менеджер. Но, в конце концов, он задал неверный вопрос. Он не обратился к Богу со словами, которыми сегодня с вами слышали на первом антифоне, слышим каждый раз в Литургии, говоря: «Благослови душа моя Господа и не забывай всех дарований Его». А обратился к своей душе.

Он не поблагодарил Бога за то, что Господь вознаградил его труд. Он сказал: “Душа моя, ешь, пей, веселись. Все хорошо у тебя”.

Так вот, притча сегодняшняя, почему о памяти Божьей? Потому что именно этот правильный вопрос каждый из нас должен задавать себе: “Что же мне делать?”. Только сказать не по своей душе, а к Богу. И отвечая на этот вопрос, мы сегодня призваны осознать, что каждый из нас в определенной степени оказывается на месте того богатого человека, который тяжело работал, каждый в своей степени. И каждый день мы задаемся вопросом. А что мне делать?

Мы с вами знаем, что каждый день мы с вами меняемся. Все мы разные. Но каждый день перед нами встает вопрос. А что делать? И вот учитывая, что каждый из нас обретает в своей личной жизни в моральной и не только в моральной, мы призваны благодарить Бога этими словами из Святого Псалма, которые мы сегодня вспомнили и помнить, что это правильный вопрос, соответственно налагает на нас обязанности, когда мы получим честный для себя ответ. Ведь заметим, этот человек не сказал: “Хорошо, слава Богу. У меня есть многое. Помогу другим. Может, кто нуждается? Возможно, кто-то нуждается и физически не имеет возможности достичь того, чего достиг я. Помогу им”. Нет. Он сказал: “Душа моя, ешь, пей и веселись”.

Ну, хорошо. Это был его выбор. Но притча для этого она и рассказывалась, чтобы показать нам, как следует поступать и какие правильные вопросы следует задавать. Если мы правильно и честно ответим на этот вопрос, то, в конечном счете это поможет нам понять слова сегодняшнего апостола: «Умоляю вас, – говорит апостол Павел, – вести себя достойно звания, к которому вы призваны со всяким смирением и кротостью и долготерпением. Страдая друг друга с любовью, стремясь сохранять единство духа в союзе мира». В принципе это и есть плоды благодати Святого Духа, о Котором все мы умоляем у Господа становясь на молитву говоря: «Господи, Царь Небесный, приди и вселись в нас и очисти нас от всякой скверны». Так вот, каждый из нас, в том числе и в этом аспекте духовной жизни, в определенной степени есть тот человек, который тяжело работал, чтобы получить дары.

Мы работаем над собой и молимся, чтобы получить Духа Святого и получить Его благодать и эти плоды, которые Господь дает нам, мы призваны не хранить только для себя, а делиться с другим.

И сегодня мы с вами имеем очень живой пример такого отношения и жизни. Сегодня мы с вами празднуем Праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы. Вот какой огромный и хороший пример, мы с вами имеем. За Нее упоминается лишь несколько раз на страницах Евангелия, но из того мы видим, какой высокой жизни, какого высокого смирения была Пресвятая Матерь Божия. Как Она служила Спасителю, насколько Она была предана Богу, что все эти плоды Святого Духа, которые в Ней есть и были, Она отдала служению Ему, служению окружающим Его и в том числе и нам с вами Ведь вся литургическая жизнь Церкви не напрасно пронизано постоянными мольбами и обращениями к Пресвятой Богородице, заступающей нас своими молитвами, молящейся за нас, покрывающей нас, святым Своим Омофором. Находясь на небе, она продолжает заботиться и помогать им.

Итак, дорогие друзья, трудясь, тяжело трудясь на ниве своей души и работая и в нашей повседневной жизни, помним эту притчу и пусть она будет для нас примером, чтобы мы имея перед своими глазами пример Божией Матери, когда увидим, что что-то у нас получается, немного ли мы заработали состояние каких-то, достигли ли мы каких-то добродетелей в нравственной жизни. Постараемся задаться вопросом, «что сделать с этим?», ответить честно и по Божьему. Употреблять это не только лишь для себя. Разумеется, это хорошо использовать для себя. Но и уделять тем, кто не имеет возможности. Уделять нуждающимся, уделять молящим о помощи. От материальных и духовных достижений богатеем у Бога! Возможно, наше милостивое отношение и наше щедрое обращение поможет спасти кому-то и жизнь. Постоянно задаемся таким вопросом и стараемся на него ответить по Божьему. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Правительство выделило ₴1,5 млрд. на восстановление Трипольской и Змиевской ТЭС

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил о том, что Кабинет министров на своем заседании принял решение о выделении более 1,5 млрд....

Актуально