Четверг, 2 мая, 2024

Епископ Команский Михаил: Надежда, радость и благодарность – ключ к преодолению испытаний

Must Read

12 июля 2023 года в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме экзарх Вселенского Патриарха в Украине Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию по случаю чествования первоверховных апостолов Петра и Павла.

Во время Богослужения архипастырь помолился за воинов, защищающих Украину и за всех павших военных, отдавших свою жизнь за неё и убитых захватчиком мирных жителей.

Об этом сообщает Миссия Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине.

Епископ Михаил поздравил верующих и поделился мыслями, что нашли отклик во многих сердцах. Он отметил, что память о святых апостолах Петра и Павла не ограничивается только церковными ритуалами, но имеет глубокое практическое содержание для современных людей.

В своей проповеди Епископ Команский упомянул о жизненных обстоятельствах апостолов, их различных образованиях и даже определенных противоречиях во взглядах на практическую жизнь, но при этом подчеркнул, что оба они проповедовали одно и то же Евангелие. Архиерей отметил, что духовная радость, молитва и благодарность перед Богом является неотъемлемой частью их жизни, несмотря на тяжкие испытания и преследования, которым они подлежали.

Экзарх Вселенского Патриарха попросил верующих не отчаиваться и не пугаться опасностей, сопровождающих войну, но вместо этого доверять Богу и оставаться людьми, которые приносят помощь друг другу. Он отметил необходимость общения с Богом, вспоминая пример апостолов, которые радовались даже в самые трудные моменты своей жизни.

Епископ Михаил призвал к совместной молитве за мир, защиту украинского народа и поддержку защитников страны. Он подчеркнул важность надежды на Бога независимо от обстоятельств и испытаний, случающихся в жизни каждого человека.

Текст проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, дорогие друзья, мы с вами чтим память святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Людей, посвятивших свою жизнь в пользу людей, в пользу проповеди Евангельского слова. Вспомним, кто был апостол Петр – рыбак. Мы даже не знаем, насколько был он образован.

И есть второй представитель апостольского корпуса – апостол Павел, получивший к тому времени лучшее образование. Не только светскую, но религиозную, философскую, которая только может быть.

И вот эти, казалось бы, два совершенно разных человека, абсолютные антиподы, становятся проповедниками одного Евангелия. Причем не так, что один проповедует что-то одно, а другой другое. Они согласны.

И вот сегодня, какой же урок мы с вами можем извлечь из сегодняшнего праздника, празднуя их память, ведь мы помним с вами, что память каждого святого и любой церковный праздник – это не просто красиво собраться вспомнить, посидеть, вкусно поесть и разойтись. Нет. Содержание церковных праздников в том, чтобы мы, празднуя Евангельские события, помнили, что мы являемся непосредственными участниками этих событий.

Чтобы празднуя память какого-нибудь святого, мы подражали ему в жизни. Мы видим, что у апостолов было уникальное благословение, уникальный дар, нести слово Евангелие в языческий мир, где их не принимали, где их гнали. И что совершенно разные по образованию, они несли одно, и тоже слово.

Сегодня в апостольском послании мы с вами слышали, что переживал апостол Павел. Его били, его гнали, его хотели убить, он тонул он голодал, ему нечего было есть, нечего было пить. Но он радуется. Казалось, этот человек должен жаловаться. Мол, смотрите, сколько я страдаю, сколько я несчастья переношу, но что мы видим? Человек радуется, более того, человек, о перипетиях которого мы сегодня с вами слышали, говорит больше. “Последуйте мне, как я Христа” и в другом месте “Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите”. Это говорит человек, который всю свою жизнь посвятил проповеди Евангелия, и в каких условиях была эта проповедь, мы с вами только что слышали.

Этот человек радуется, этот человек молится, этот человек всего благодарит Бога.

И нам с вами это огромный урок, особенно сегодня, когда наш народ и наше государство страдает от захватчиков: не падать духом, не отчаиваться, но жить с Божьей помощью, с Божьим благословением, с Надеждой Божией и главное – с божественной радостью. Несмотря на то, что каждую ночь сирены сегодня. Все не выспавшиеся, все измученные, как уже не одну ночь подряд, но мы идём к Богу с радостью в сердце, что Он дал нам возможность проснуться сегодня, что Он дал нам возможность нам сегодня прийти в церковь вспомнить память Святых Апостолов и увидев их пример не падать духом, не отчаиваться. Всем тяжело, особенно сейчас.

Но мы с вами переживаем 505-й день войны, а люди проповедуя Евангелие, годами претерпевали гонения несправедливо, как и мы несправедливо переживаем сегодня враждебное нашествие. Мы 505 дней, они годами за Слово Божье страдали, но радовались. Почему? Ибо Господь был с ними.

Сегодня мы с вами молимся, чтобы Господь защитил наш народ, наших защитников, поддержал их, чтобы как можно скорее прекратилась эта ужасная война. Чтобы враг был побежден и изгнан из нашей земли. И поэтому, когда мы стоим в церкви, на Литургии, на молитве, принесем Богу и нашу радость от общения с Ним и наши слезы, и наши скорби, и нашу боль, и нашу тоску по нашим близким и родным. Потому что только единственный Господь способен нас подкрепить, способен поднять, поддержать, дать нам надежду, жить дальше.

Вот сегодня, наверное, это самый большой урок, который мы можем извлечь со дня памяти этих Святых Апостолов – это непрестанная надежда, даже в самых крутых условиях. В самых ужасных обстоятельствах надеяться на Бога и мы видим, что эта надежда на Бога никогда не бывает постыжена. Господь всегда становится на защиту, поддерживает, хоть и человек проходит через тяжелые и великие испытания.

Так что дорогие друзья не пугаемся сирен, но будем внимательны. Храним друг друга. Давайте помогаем ближнему кто чем только может, объединяясь, объединяясь, помня, что особенно в этот трудный момент, такой способ нашей жизни – это своеобразный апостольский зов, своеобразная проповедь Евангелия.

Быть человеком, просто человеком, потому что есть человека это уже не верующие, они не верят во Христа, но, просто быть человеком – это уже большой подвиг. Не падаем духом. Просим у Господа помощи, поддержки, да хранит Господь всех нас. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Донецкой области ущерб аграриев от полномасштабной войны превысил 5 миллиардов гривен

Зафиксированы убытки аграрных предприятий Донбасса от вражеской агрессии с начала полномасштабного вторжения России в Украину достигают более 5 млрд....

Актуально