Четверг, 2 мая, 2024

Епископ Михаил: «Господь говорит так же, как к апостолам, и к нам каждый день»

Must Read

18 июня в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении священника Константина Шевченко. Во время Богослужения были вознесены заупокойные просьбы к Богу за павших воинов ВСУ и мирных жителей, убитых захватчиками.

Во время проповеди Епископ Команский Михаил сравнил современную жизнь христианина со служением Святых Апостолов. Он отметил, что Господь призывает нас “следовать за Ним” сегодня так же, как Он призывал апостолов, сообщает Миссия «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине».

Экзарх подчеркнул, что хотя апостолы видели Иисуса лицом к лицу, Господь говорит и нам каждый день по жизненным обстоятельствам. Мы призваны следовать за Ним, живя христианской жизнью: помогать нуждающимся, прощать образы, быть милосердными.

Архиерей отметил, что жизнь христиан нелегка. Он привёл пример Святых Апостолов, которые переживали притеснения, но это было свидетельством того, что Христос был с ними.

Так же, следуя Господу, мы можем встретить недоразумения, критику, насмешки, но это будет свидетельством нашей веры, заметил Епископ. Епископ Команский Михаил призвал жить внимательно, не выталкивая Господа из своей жизни, и нести слово Божьей любви своими поступками.

Текст Проповеди

Во имя Отца и сыновья I Святого Духа. Аминь. Дорогие друзья, как только мы с вами слышали пример того, как Господь появляется в жизни человека, на примере Святых Апостолов. Видим, что апостолы были рыбаками, занимались своими повседневными делами, но вот приходит Господь и говорит: “Идите за мной”. Он не объяснял им ничего. Он просто подошел и сказал: “Идите за мной, и я сделаю ловцами людей” и они пошли.

Одни ушли, оставив работу, другие, уже закончили свою работу, последовали за Ним. Они могли сказать: «Знаешь, Господи, есть другие дела», или: «Мы устали, давай, может, в другой раз», «после праздников», как у нас говорят часто: «Перенесем на другой день». Но Господь коснулся их сердец. Они уже виделись с Ним раньше. Говорили, общались, но мы видим, как человек изменяет свою жизнь, когда туда приходит Господь. Конечно, Господь не заставляет, не заставляет никого, Господь даёт выбор человеку и апостолы должны были отказаться от того. Господь не гнал их поясом или лозой, они, добровольно отозвавшись на призыв Господа, последовали за Ним.

И нельзя сказать, что им стало легче. Они тяжело работали. Каждый день они должны были выплыть в Галилейское озеро для того, чтобы наловить рыбы, чтобы потом продать её, обеспечить свои семьи, а это нужно подстроить лодку и ухаживать за сетями, которыми они ловили рыбу. Кто-то может подумать, что им стало легче. Они перестали заниматься рыболовством и начали ходить проповедовать, но сегодня в апостольском чтении мы читаем, насколько «легче» им стало.

Они терпели скорби, гонения, притеснения, голод за имя Христово, за то, чтобы донести истину, которую Господь Спаситель вверил им. Им стало гораздо труднее, гораздо.

И на примере святых Апостолов кто-то может сказать: «У них было особое призвание, особое служение, как это касается нас?». Вспомним, наверное, у каждого в духовной жизни были такие моменты, когда хочется, чтобы Господь стоял прямо здесь, перед нами, чтобы мы Его видели, как Его видели апостолы и говорить с Ним напрямую, сказать всё. Хотя мы знаем, верим, что Он нас слышит и выслушивает, но человек такое существо, что он привык всё проверять своими органами чувств: зрением, прикосновением и т.д.

На первый взгляд, может у кого-то сложиться мнение, что если это случилось с апостолами, то Господь как-то удалился от нас? Вовсе нет. Посмотрим внимательно. Это требует большого внимания. Прежде всего, сосредоточенности, что Господь говорит так же, как к апостолам, и к нам каждый день. Каждый день Он говорит: “Иди за мной”. Разным образом, возможно не в такие как мы хотели бы, или привыкли, не так явно, но обстоятельствами жизни, Господь говорит нам, «ходи со Мной».

Это не значит, что мы сейчас все должны всё покинуть и идти, куда глаза глядят. Нет. Господь говорит и зовет нас другим способом. Он посылает нам разных людей в жизни, с которыми мы сталкиваемся. Различные обстоятельства. И мы призваны следовать за Ним как раз живя и действуя, как христиане.

Встретили человека нуждающегося, нуждающегося в помощи? Поможем. Обратился кто-то к нам с какой-то просьбой – сколько у нас есть силы, постараемся помочь. Кто-то обидел нас – стараемся простить. Будем милостивыми. Вот и есть то призвание. Призвание к жизни во Христе, которое, как мы с вами постоянно говорим, есть не меньше проповеди Евангелия непосредственно. Не меньше проповеди апостольской. Ведь каждый из нас есть своеобразный апостол, посланный Богом в жизнь нести свою веру. Не показывая, мол, “Смотрите, я верующий, я молюсь, я хожу в церковь”. Нет. Веру нести, показывая пример своей жизнью. Более того, никто не говорит, что если человек поверил в Бога, то у него все будет очень хорошо, все будет обустроено и упорядочено, и он просто не будет знать, что такое печаль или горе. Нет.

Вновь возвращаясь, помним какие слова, которые мы слышали в Святом апостольском чтении. Что проповедь Христова наложила на апостолов ещё больше тяжестей. Испытывали они большие притеснения, но не предали Господа. Они жили, переживали те трудности, свидетельствуя о том, что в этих трудностях им помогает Господь, помогает Христос, который всегда был с ними и с нами в том числе. Так же и мы, возможно, поступая согласно заповедям Христовым, согласно нашей вере, встретим недоразумение, издевательство, поношение, всякое может быть. Кто-то покрутит пальцем у виска и скажет: “Безумный человек”. Другой бы начал биться, ссориться, мстить, а тут не о чем говорить. Но это будет нашей проповедью, свидетельством нашей веры и тем, что Господь пришел в нашу жизнь.

Повторюсь, Господь приходит каждый день, в малейших мелочах и зовет нас с Собою. Давайте постараемся увидеть это, понять. Не будем изгонять Его из своей жизни. Следуем за Ним. Не боимся ничего, если Господь с нами, тогда, если даже и сам ад поставлен против нас, он не победит. Мы видим это на примере апостолов. Ведь что могли сделать 12 рыбаков? Не образованные, может быть. Но проповедь их прошла весь мир и зажгла сердца миллионов людей, до сих пор воспламеняющая, передавая эту Благодать слово Божие, благодать веры, для того, чтобы другие также стали своеобразными апостолами Христовым и несли Евангельское слово дальше.

Не ленимся, не теряем времени. Будем внимательны и будем милостивы ко всем, насколько это возможно. Несём это Слово Божьей любви, благое Слово известия о Царстве Божием своей жизнью, чтобы и наше сердце не отчаивалось, когда мы переживаем тяжелые минуты и чтобы мы могли дать надежду и зажечь веру в сердцах других. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Донецкой области ущерб аграриев от полномасштабной войны превысил 5 миллиардов гривен

Зафиксированы убытки аграрных предприятий Донбасса от вражеской агрессии с начала полномасштабного вторжения России в Украину достигают более 5 млрд....

Актуально