Пятница, 19 июля, 2024

Это не наказание: спикер ПЦУ объяснил пребывание экс-главы МИД РПЦ Алфеева в Венгрии

Must Read

Представитель Православной Церкви Украины, Архиепископ Евстратий прокомментировал освобождение Митрополита Иллариона (Алфеева) и отправку его в Будапешт. По его словам, это не было «наказанием». Ведь за пару недель до большого нападения этот «дипломат» за очередную побрякушку на рясу восхвалял Кремлевского тирана и называл свой отдел «чем-то похожим на министерство обороны».

Поэтому Архиепископ ПЦУ сделал следующие выводы, которыми он поделился в Фейсбуке:

– его вывели из-под ожидаемых санкций и ограничений, предоставив возможность остаться в ЕС для перемещения и личных встреч (и теперь Венгрия – единственный член ЕС, из-за позиции которого дважды имя Гундяева было изъято из списка на санкции);

– По объективным причинам в ЕС осталась лишь одна столица, где российские дипломаты-шпионы ощутят себя более или менее свободно, поэтому там необходимо было поставить человека с опытом и соответствующими связями в Москве, чтобы координировать и церковное направление Кремлевской активности (кто-то сомневается в тесных связях Алфеева со спецслужбами, без которых просто в принципе невозможно попасть на высшие ступени системы Отдела внешних связей РПЦ?);

– В случае ожидаемого краха нынешнего режима Алфееву создают легенду «борца против агрессии» и «пострадавшего от Путинизма» – именно так создавали легенду Редигеру, супер-лояльному агенту КГБ, когда его освобождение от должности управляющего делами МП в 1980-х приправили слухи он якобы «написал Горбачеву письмо в защиту Церкви, за что его наказали» (ага, оставив в Синоде и назначив в Ленинград, во вторую по значению епархию в СССР).

Напомним, Митрополит РПЦ Илларион (Алфеев) в 2021 году сравнил свой отдел Внешне-церковных связей с Пограничной службой и назвал одной из основных задач защищать границы Московской Церкви в Украине, которые якобы нарушил Вселенский Патриархат, предоставив Томос об автокефалии Православной.

«Деятельность ВСЦЗ сравнима со служением пограничников: мы призваны охранять внешние рубежи нашей Церкви. Самым тяжелым вызовом […] стали антиканонические действия Константинопольского Патриарха, который своим признанием раскольников в Украине […] разрушил отношения с Московским Патриархатом […]», – сказал Митрополит РПЦ Илларион (Алфеев).

По мнению Митрополита Московского Патриархата, предоставление автокефалии ПЦУ разрушило отношения с Московским Патриархатом и стало «главным вызовом для РПЦ», но его отдел – ВСЦЗ – «способствует выработке возможных путей выхода из этой тяжелой ситуации».

Таким образом, Митрополит Московского Патриархата Илларион ещё раз подтвердил, что в Украине существует Русская православная Церковь с центром в Москве, которую он назвал «нашей». Аналогично РПЦвУ назвал и президент России Владимир Путин.

Ещё до того, Алфеев призвал Путина высказаться о «внешнеполитических угрозах». Также ранее Глава «МИД» РПЦ Илларион высказывал мнения, что ПЦУ может ослабить Россию.

29 мая 2022 года Митрополит РПЦ Илларион (Алфеев) сказал, что УПЦ МП от РПЦ не отделилась, а подтвердила статус предоставленный Москвой 30 лет назад. По его словам, решения Собора УПЦ МП были направлены, в частности, на защиту её имущества.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Рашисты ударили ракетой по детской площадке в Николаеве: Зеленский показал фото последствий

Российские военные преступники нанесли ракетный удар по детской площадке возле жилого дома в Николаеве. Давление на агрессора на этом...

Актуально