Воскресенье, 19 мая, 2024

Европейские Епископы РКЦ: расширение ЕС – осуществление идеи объединенной Европы, время оживить идеалы

Must Read

В декларации по итогам весенней пленарной ассамблеи 2024 года члены Комиссии Епископатов Европейского Союза делятся мнениями о значении расширения союза, отмечая двусторонний характер этого процесса.

Об этом сообщает vaticannews.va

«После кризисов последних лет, которые привели к определенной усталости от расширения, агрессивная война России против Украины и геополитические события в странах-соседях ЕС придали новый импульс будущим присоединениям к Союзу, особенно это касается балканских стран и стран Восточной Европы. Кроме того, что это геополитическая необходимость для стабильности нашего континента, мы рассматриваем перспективу будущего членства в ЕС как мощный сигнал надежды для граждан стран-кандидатов и как ответ на их стремление жить в мире и справедливости. Мы не должны забывать, что этим странам часто приходилось испытывать трудности и жертвы на этой дороге», – читаем в заявлении «Далее вместе перестраиваем Европу», которое приняли участники весенней пленарной ассамблеи Комиссии Епископатов Европейского Союза (COMECE), с 17 по 19 апреля В 2024 году проходила в польском городе Ломже.

Ассамблея проходила в Польше, чтобы отметить 20-летие исторического расширения ЕС, когда 1 мая 2024 года к нему присоединились 10 стран. В заявлении COMECE отмечается, что «Католическая Церковь внимательно сопровождает процесс европейской интеграции с самого начала, рассматривая его как процесс объединения народов и стран Европы в сообщество для обеспечения мира, свободы, демократии, верховенства права, уважения прав человека и процветания», ведь он начался в период после ужасных войн на континенте. Авторы обращения отмечают, что расширение, состоявшееся 20 лет назад, стало важным шагом в реализации видения святого Иоанна Павла II, желавшего, чтобы Европа могла «дышать двумя легкими», объединяя восточную и западную части.

«Больший, но более разнообразный союз, однако, принёс и новые вызовы. Несмотря на прочную политическую и экономическую интеграцию стран-членов ЕС, остаётся под вопросом, в какой степени в европейских обществах состоялся настоящий диалог между разными национальными реалиями, культурами, историческим опытом и идентичностями», – читаем в заявлении, составители которого отмечают, что «пока не будет полностью развит подлинный европейский дух, включающий чувство принадлежности к одному сообществу и общей ответственности, доверие внутри Европейского Союза может быть ослаблено, а создание единства может быть подорвано попытками поставить частичные интересы и узкое видение выше общего блага».

Во второй части обращения члены COMECE делятся некоторыми мнениями о дальнейшем расширении союза, вопрос о котором актуализировался в трагическом контексте войны в Украине. Они подчеркивают, что это «двусторонний процесс», в рамках которого страны-кандидаты должны дальше внедрять структурные реформы, в том числе в том, что касается «верховенства права, изменения демократических институтов, защиты фундаментальных прав, включая религиозную свободу и свободу СМИ, а также борьбы с коррупцией и организованной преступностью».

Помимо избегания «применения двойных стандартов для кандидатов», процесс расширения требует также конкретных шагов со стороны ЕС. «Будущее расширение ЕС – это возможность обновить идею объединенной Европы, основывающуюся на практической солидарности, и с креативной верностью заново открыть великие идеалы, которые вдохновляли его основание. Расширенный Союз также должен будет переосмыслить свои механизмы управления, чтобы дать возможность своим членам и институтам действовать вовремя и эффективно», – читаем в заявлении, в котором епископы также призывают «к более глубокому осмыслению нашей общей ценностной базы и особым связям, нас как европейскую семью». Они подчеркивают, что фундаментальным является следовать принципам субсидиарности, уважения к разным традициям и культурам, держаться дороги практической солидарности, а не идеологического давления. «Как Католическая Церковь, мы готовы внести свой вклад в эти усилия», – отмечают члены Комиссии Епископатов ЕС.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Китай обеспокоен укреплением связи между Россией и Северной Кореей, – WSJ

Китайский лидер Си Цзиньпин испытывает растущую обеспокоенность тем, что связи между Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ином становятся...

Актуально