Суббота, 19 июня, 2021

Фиаско патриарха Кирилла: лишь 4 из 15 автокефальных церквей посетят собрание в Аммане

Must Read

На встречу православных церквей в Аммане приедет в лучшем случае четыре патриарха из пятнадцати.

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины».

Собрание глав православных церквей в иорданской столице Амман 26 февраля, которое организовали по инициативе РПЦ и на каком планировалось противодействовать украинской автокефалии ПЦУ и обжаловать первенство Вселенского патриархата, будет бессмысленными, поскольку главные иерархи на нем представлены не будут — они просто отказались участвовать в «коронации» патриарха Кирилла. Удар по РПЦ нанес даже патриарх «братской» Болгарской православной церкви, не пришлет в Амман своих представителей и не полетит туда сам.

Последней отказалась от участия Антиохийская церковь, центр которой находится в сирийской столице Дамаске. Антиохийская ПЦ подчеркивает, что отказывается от поездки, чтобы избежать усиления разногласий и «углубления разрыва между братьями».

В итоге, вместо 15 глав православных церквей, там будут присутствовать только РПЦ, дружеская ей Сербская церковь, а также Иерусалимская. Это означает, что авторитет РПЦ катастрофически пошатнулся за время правления Кирилла Гундяева.

Напомним, что православие представляют 15 автокефальных церквей.

Сколько глав церквей поедет: точно едут трое (Российская ПЦ, Сербская ПЦ, Иерусалимская ПЦ). Еще вероятно приедет Чешская ПЦ.

Сколько предстоятелей церквей точно не поедут: одиннадцать предстоятелей церквей (Вселенский патриархат, Украинская ПЦ (ПЦУ), Александрийская ПЦ, Болгарская ПЦ, Грузинская ПЦ, Кипрская ПЦ, Элладская ПЦ, Албанская ПЦ, Румынская ПЦ, Польская ПЦ, Антиохийская ПЦ). Румынская ПЦ и Польская ПЦ отправят делегатов (но сами главы этих Церквей не поедут).

Иными словами, к этому моменту так называемую «встречу глав православных церквей» посетят не более четырех глав церквей из 15.

Напомним патриарх РПЦ Кирилл заявил, что видит отблеск Царства Божьего в Антарктиде.

Источник: «Духовный фронт Украины».

Лента

Лидеры ЕС обсудят отношения с Россией и реагирование на ее провокации

На предстоящем заседании Европейского совета на уровне глав государств и правительств стран ЕС будут обсуждаться отношения с Россией и...

Актуально