Понедельник, 27 мая, 2024

Франция хочет ЗРК, который должен сбивать “Кинжалы” на расстоянии 600 км

Must Read

Министр обороны Франции Франсуа Лекорню по итогам встречи со своим итальянским коллегой Гвидо Крозетто заявил, что “противовоздушная оборона Европы должна базироваться вокруг перспективного зенитно-ракетного комплекса SAMP/T NG”.

Как отмечает “Дифэнс Экспресс”, такое заявление главы французского оборонного ведомства можно назвать вдвойне амбициозным.

“Ибо с одной стороны, это предложение строить общеевропейское ПВО уже сейчас на основе зенитно-ракетного комплекса, который будет только в перспективе. А с другой стороны, здесь речь заодно и об амбициях Франции получить что-то вроде “европейского аналога THAAD” на базе того же SAMP/T как “европейского аналога Patriot”, – сказано в статье.

В настоящее время предполагается, что перспективный SAMP/T NG сможет сбивать крылатые ракеты на дистанции до 150 километров, а баллистические цели – даже на дистанции 600 километров. Такой ЗРК будет включать улучшенную РЛС Ground Fire 300 и базироваться на перспективной противоракете Aster 30 Block 1NT, работы по которой идут еще с 2015 года.

Кроме интересно, что французы хотят сделать SAMP/T NG способным перехватывать даже аэробалистические или гиперзвуковые ракеты, как например российский Х-47М2 “Кинжал”. Впервые о такой амбиции официально было заявлено в феврале 2023 года на уровне парламента Франции, а к тому моменту были только “отдельные разговоры” от компании Thales, можно ли предоставить перспективному SAMP/T NG возможности сбивать гиперзвуковые воздушные цели. то, что в рамках проекта по SAMP/T NG Франция хочет создать комплекс, который “будет технологическим прорывом по сравнению с американским Patriot”, – считают аналитики.

Отмечается, что успехи украинских зенитчиков в сбитии “Кинжалов” показали, что по факту эти российские ракеты имеют гораздо хуже характеристики, чем заявлял Кремль.

SAMP/T для Украины

Правительство Италии намерено утвердить пакет военной помощи для Украины на саммите G7 13 июня. Как пишет итальянская газета La Repubblica, правительство во главе с Джорджией Мелони решило одобрить девятый межминистерский указ о военной помощи Украине, предусматривающий поставки системы ПВО SAMP/T.

У Италии пять таких систем. Рим хочет передать Украине систему, занимаемую Словакией. Еще часть систем используют для защиты места проведения саммита G7.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально