Четверг, 23 сентября, 2021

Геологи не смогли найти ни одного нового крупного месторождения нефти в России

Must Read

Все усилия нефтедобытчиков найти в России новые залежи нефти, которые могли бы покрыть выбывающие из-за добычи запасы, в 2021 году провалились. По итогам января-июня прирост запасов нефти и конденсата в результате геологоразведочных работ составил 26,4 млн. тонн, отчиталось Минприроды в полугодовом докладе.

Согласно подсчету Росстата, объем найденной нефти оказался практически в 10 раз меньше, чем объем добычи, составивший 255 млн. тонн. На государственный баланс было поставлено шесть новых нефтяных месторождений, из которых пять «очень мелкие», а одно относится к категории «мелких».

Суммарно их запасы по категориям С1+С2 составили лишь 5 млн. тонн нефти, что соответствует объему, который Россия выкачивает из недр, почти за три дня. Плачевнее ситуация по поиску залежей газа: прирост запасов составил 15,9 млрд. кубометров, что в 21 раз меньше добычи, составившей 337 млрд. кубов.

Как подсчитали в Счетной палате, темпы, с которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, в течении последних трех лет, выросли вдвое. Тогда как в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, в 2020-м эта доля сократилась до 32%.

В мае СП писала, что воспроизводство дефицитных и стратегических ископаемых в стране находится на «низком» уровне, система управления рисками отсутствует, а управление фондом недр ведется «недостаточно эффективно». При том, что в 2018-2020 бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд. рублей, выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. Среди них — арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально