Пятница, 24 мая, 2024

Глава ДЭСС встретился с послом Румынии на фоне заявлений по приходам на Буковине

Must Read

В пятницу, 17 февраля, состоялась рабочая встреча главы Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести Виктора Еленского и заместителя главы ДЭСС Игоря Лоссовского с Чрезвычайным и Полномочным послом Румынии в Украине Александру-Виктором Микулой.

Участники встречи обсудили этнополитическую и религиозную ситуацию в Украине и Румынии, особенности управления в сфере религии и защиты прав национальных меньшинств в обоих государствах, сообщает пресс-служба ДЭСС.

В ходе разговора Виктор Еленский проинформировал посла о функциях и сфере полномочий ДЭСС, в частности в контексте имплементации недавно принятого Закона Украины «О национальных меньшинствах (сообществе) Украины».

Глава ДЭСС поблагодарил посла за стойкую поддержку Румынии и румынского народа в борьбе Украины с российской вооруженной агрессией.

Участники встречи обсудили дальнейшие шаги по углублению украинско-румынского сотрудничества в сфере защиты прав национальных меньшинств.

В январе этого года в некоторых румынских СМИ появилось «Обращение к румынским священникам в Украине и находящимся в юрисдикции Украинской Православной Церкви, производной от Русского Патриархата, Митрополита Лонгина (Жара) о переходе к традиционной канонической юрисдикции Румынской». В открытом к подписанию письме его, так сказать, инициаторы обращаются к верующим Закарпатской, Черновицкой и Одесской областей переходить из УПЦ МП в Румынский Патриархат.

Священный Синод Румынской Православной Церкви заявил, что “сохраняет свою благоприятную позицию в пользу соблюдения прав и свобод румынских общин на всей территории Украины, поскольку уважают украинцев на всей территории Румынии”.

Митрополит УПЦ (в единстве с Московским Патриархатом) Лонгин (Жар) обвинил украинские власти в том, что прикрываясь противодействием Московскому Патриархату, Украина вроде бы преследует румынских священников.

Глава Союза украинцев Румынии (СУР) Николай-Мирослав Петрецкий заявил, что Румынская православная Церковь полностью поддерживает Украину и призывает представителей румынских национальных меньшинств не вестись на российскую пропаганду.

ДЭСС категорически отвергает вымыслы экс-депутата румынского парламента Желу Вишаном (Gelu Visan) как не просто никоим образом не соответствующие действительности, но и, безусловно, преследуют цель омрачить украинско-румынское добрососедство и сотрудничество, попытаться столкнуть между собой представителей разных этнических сообществ в глазах европейцев, увлеченных её мужеством и самоотверженностью в отпоре русскому нашествию.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально