Пятница, 3 мая, 2024

Господь исцеляет сердца тех, кто верит в Него

Must Read

Главное в нашей жизни не терять веру и надежду. Именно эти добродетели являются двумя крыльями христианина, возвышающими его от земли к небу. Когда у человека убивают веру и отнимают надежду, он теряет смысл своей жизни. Мы должны всегда помнить и твердо верить, что единственной нашей надеждой является Господь. Он никогда не оставит в беде верующих в Него. Убедиться в этом дает возможность евангельский рассказ (Лк. 8:41-56), который даёт нам Церковь в это воскресенье.

В нём перед нами предстают две разные личности: начальник синагоги Иаир и больная кровотечением женщина. У Иаира умирала двенадцатилетняя дочь, а эта, отверженная женщина, двенадцать лет страдала от своего недуга, и никто и ничто не мог помочь ей. Их истории тяжелы, трагичны и даже страшны. Ведь смерть и неизлечимая болезнь – это те две вещи, по которым каждый, кто с ними встретился, готов отдать всё, что у него есть, лишь бы их избавиться.

Наверняка нет ни одного человека, который бы не боялся своей смерти или смерти близких. Как бы мы ни готовились покинуть этот грешный мир, страх перед тем, что будет после развода души и тела, все же беспокоит человека. Болезнь же иногда бывает такой невыносимой, что человек хотел бы скорее умереть, чем терпеть мучения. Именно в таком положении оказались Иаир со своей дочерью и эта кровоточащая. Для них обоих Иисус стал последней надеждой.

Со смирением и искренней верой первым к Спасителю приходит Иаир. Он, припав к ногам Иисуса, умоляет Его прийти к его дочери и исцелить её. Господь увидев сокрушение его сердца и страдания души, принимает его просьбу и отправляется в его дом. Большая толпа следует за Ним, чтобы своими глазами увидеть чудо. Среди этих людей только эта кровоточащая хотела не просто увидеть исцеление, но и самой получить его.

Она имела такую же сильную веру, как Иаир, однако не было никого, кто мог бы попросить Спасителя прийти к ней. Считая себя недостойной, она даже не осмелилась подойти к Иисусу, но твердо верила, что если хоть прикоснется к Нему, получит исцеление. Так и случилось, но вот Иисус, почувствовав, что из Него вышла сила, спрашивает в толпе, кто прикоснулся к Нему?

Такой вопрос вызывает удивление Его учеников, ведь вокруг много народа, который давит со всех сторон. Однако из всех, кто прикасался к Иисусу, только одна женщина сделала это намеренно. Иисус и так знал, Кто прикоснулся к Нему, но задал этот вопрос, чтобы похвалить веру кровоточащей, а не наказать её. Поэтому, когда она подошла к Нему, и всё рассказала, Господь сказал ей: дерзай, дочь! Вера твоя спасла тебя, иди с миром!

И в этот момент Иаир узнает страшную новость – дочь скончалась. Трудно даже вообразить, что он почувствовал в этот момент. Могло ли родительское сердце спокойно воспринять это известие? В такую трудную минуту его спасли только слова Христа: «не бойся, только веруй, и будет спасена». Поэтому он доверился Спасителю и получил дочь свою живую.

Этот волнующий евангельский рассказ учит нас тому, что искренняя вера имеет большую силу для каждого, кто живет на этой грешной земле. Она привлекает к нам милосердие и всемогущество Божие. Лишь благодаря ей можно преодолеть любой страх и получить необходимое и желаемое. Именно вера есть основа и начало духовной жизни, на которой утверждается наше спасение.

Будем стараться укреплять свою веру, просить у Господа, Его благодатной помощи. Помните, что именно Он есть наша первая и единственная надежда! Если так будем жить и поступать в самых трудных моментах нашей жизни, то подобно этой кровоточащей, услышим от Него: «дерзай, чадо, вера твоя спасла тебя»!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Норвегии разоблачили сеть российских шпионов

Норвежская полицейская служба безопасности (PST) обнаружила агентов российской разведки в Западной части страны. Спецслужба считает, что Россия может готовить...

Актуально