Вторник, 21 мая, 2024

«Господь призывает нас обратить внимание на то, что в нашем сердце», – Епископ Команский Михаил (Фото)

Must Read

6 ноября в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении диакона Иоанна Петрущака.

Об этом сообщает Миссия «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине».

В своей проповеди архиерей отметил, что само по себе богатство не является чем-то греховным, а бедность не делает нас святыми. Так же и хорошие дела сами по себе не гарантируют нам рая, потому что «тогда вера наша спускается на уровень магии».

Епископ Михаил призвал помнить, что мы призваны заботиться о том, чем наполнено наше сердце. Добрые дела принимаются Богом тогда, когда они являются выражением внутреннего мира.

Полный текст

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Словами Апостола Павла из послания Галата и напоминает, как Апостол писал, что делами Закона не оправдается никакая плоть. И так очень хорошо совпали Церковные Чтения, что мы сразу слышим в Евангелии притчу о богаче и Лазаре.

И участие того богача, как мы с вами только что слышали, было довольно грустным. Не потому, что его богатство сделало его грешным, а Лазарь был беден и потому был свят. Вовсе нет. Если бы богач не потерял своей человечности и стал бы употреблять богатство своё, имения свои, не только для себя, но и на помощь другим, а Лазарь, лежа у лестницы его, начал жаловаться и проклинать всех на свете, они бы поменялись местами. И притча кончилась бы по-другому.

Но Господь описывает нам с вами то, на что особенно следует обратить внимание. От того, как мы живём, от того, что в нашем сердце, насколько зависит, как наша настоящая жизнь, так и наша будущая жизнь. И возвращаясь к апостольскому чтению, снова и снова напомним, что сами по себе дела, они не могут купить милость Бога, не могут помочь нам однажды, если они не подкреплены верой. Ведь если допустить, только, что неважно, что в нашем сердце делается, неважно, как мы относимся к другим людям, если мы делаем напоказ, только на внешне, какие-то добрые, хорошие дела, о чём ещё тогда заботиться? И тогда вера наша спускается на уровень магии, мол, я сделаю определенный набор действий и, соответственно, можно успокоиться, потому что мне уже обеспечено Царство Небесное. Но это так не работает.

Господь смотрит на наше сердце. И добрые дела принимаются Богом тогда, когда они являются выражением внутреннего мира. Когда мы делаем их от полноты нашей веры, от полноты нашей любви, потому что иначе просто не можем делать, а не потому, чтобы только заслужить милость Божию.

Опять же, милость Божию невозможно заслужить, ведь Господь любит всех. Вспомним другие слова Евангелия, где написано, что Господь велит солнцу восходить и над праведными и над грешными, и даёт дождь так же всем. Только от человека зависит, благодарит ли он Бога, таким образом, что пытается жить иначе. Ведь человек, пытающийся делая на показ добрые дела, заслужить благосклонность Божию, как он думает, милость Божию, уподобляется рабу, который Богу не свой, чужой. Мол, «только бы меня не наказали, только на меня не ругайся, только бы не причинили чего-нибудь плохого». Мы же с вами помним, что человек не является пришельцем, чуждым Богу.

Каждый человек – это ребенок Божий. Кому придёт в голову здравый смысл относиться к своему родному ребенку, как к чужаку? Никому. Так и Господь относится к нам, посылает какие-то обстоятельства жизни, даёт нам какие-то таланты для того, чтобы мы совершенствовались и помнили, мы не приходим к Богу в гости, мы не чужды Ему. Мы являемся Ему настолько родными, что причащаясь Тела и Крови Христовой, становимся единым с Ним. Господь поселяется у нас. Сам Бог, Творец Вселенной, Владыка времени, Который есть над временем, поселяется у нас во всей полноте. И соответственно, как же мы можем быть чужды Ему? Как мы можем быть Ему посторонними? Конечно, нет.

Мы свои, мы родные, но это налагает на нас очень большую ответственность, чтобы и жизнь наша и действия наши были не просто напоказ, а были искренними. Сколько радости бывает, когда смотришь как маленький ребенок, нарисовав рисунок, принесёт и дарит маме или папе на день рождения. Конечно, там каракули. Ребенок, как умеет, так и рисует, но сколько радости. Почему? Потому что ребенок всё делает искренне. Все что может, для того чтобы принести маме или папе, которых он безгранично любит. И вот эту искренность подделать невозможно.

Вот, по-моему, сегодняшнее Евангельское чтение побуждает нас быть искренними в творении добрых дел. Опять же, напоминая и того богача, который не стал сам по себе грешником из-за богатства, да и того бедного Лазаря, который не из-за бедности стал святым. А из-за внутреннего наполнения сердца.

Посмотрим, один устраивал пиры, хорошо жил, а у его лестницы лежал больной нищий Лазарь. Что стоило богачу помочь этому нищему? Ничего, но он не обратил внимания. Остался безразличным к чужому горю. И вместе с тем Лазарь не проклинал, не ссорился, не желал всего худшего ему. Он молился и потому Господь принял его молитвы.

Итак, помним дорогие друзья, что мы призваны очень бодрствовать, заботиться о том, чем наполнено наше сердце. В любых обстоятельствах. Или мы в отношениях с родными, близкими, друзьями, разные бывают проблемы, случаи. Но всегда помним, что мы дети Божии и призваны всегда, ими оставаться. Никогда не терять того подобия Божия того, что вложил в нас Господь. Никогда не терять человечности. Это большое дело, ведь не за ангелов распялся Господь, не за животных распялся Господь, а за нас с вами. За каждого без исключения Христос принёс жертву. Чтобы мы, получая Его благодать, получая Его помощь, не ленились, а росли, чтобы раскрыть то самое лучшее, что Господь оставил у каждого из нас.

Пусть этот образ и богатого и Лазаря, которые имели одинаковые шансы, как спастись, так и погибнуть, всегда напоминает нам, что так же и мы находимся каждый перед выбором кем стать другим, или Лазарем, который беззлобно воспринимал то, что произошло в его жизни, и никого не проклинал.

Помним об этом. Это великое дело – не озлобиться. Остаться человеком в любой ситуации. Да поможет Господь всем нам помнить это и каждый день, приближаться к тому блаженному состоянию единения с Богом, к которому все мы стремимся. В Царство Небесное. Аминь».

Фото: Миссия «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине»

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Евросоюз одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ

Министр иностранных дел Чехии Ян Липовский сообщил о том, что Европейский союз одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов...

Актуально