Понедельник, 27 мая, 2024

Греческое религиозное издание, выступающее против ПЦУ, назвало войну “спецоперацией”

Must Read

10 августа Греческое издание “Ромфеа” опубликовало новость о визите Митрополита Халкедонского Эммануила в Украину. В статье вместо того, чтобы назвать вещи своими именами, медиа использовало российскую пропагандистскую риторику. “Ромфеа” является одним из самых крупных и популярных сайтов, посвященных новостям православия.

Сочиняя о мерах, в которых принял участие представитель Вселенского Патриархата, издание упомянуло о литии возле “памятника погибшим воинам, которые сопротивлялись специальной военной операции России” (в оригинале: …μνημείο των πεσόντων της ειδικής στρατιωτικής επιχείρησης της Ρωσίας).

Автором публикации указан отчётный офис “Ромфеа”. Неизвестно откуда издание взяло именно такой термин, ведь у оригинального пола на сайте ПЦУ это событие описывается совсем по-другому:

“У Стены памяти Михайловского Златоверхого монастыря, посвященной воинам, отдавшим жизнь в борьбе против российской агрессии, Митрополит Эммануил в сослужении братии монастыря отправил литию за души усопших защитников Украины и мирных жителей, убитых в результате войны.

Следует отметить, что это не первое распространение политической пропаганды РФ со стороны Ромфеа. Летом 2021 года они писали, что по умершему Митрополиту УПЦ (МП) “тосковала вся Луганская Народная Республика”. После резкой критики со стороны греческих религиозных кругов и Православной Церкви Украины, сравнивавших это с гипотетическим признанием антигреческой Турецкой республики Северного Кипра, издание изменило формулировку. Самопровозглашенную “ЛНР” в статье заменили Луганской областью.

Также “Ромфеа” известна своими атаками на Вселенский Патриархат и поддержкой позиции патриарха Кирилла в отношении него и ПЦУ. Медиа старается откровенно дискредитировать автокефальную церковь Украины. В частности, новости на сайте приводятся очень избирательно. Предпочтение отдаётся маловажным, но отрицательным событиям. В то время значительные, но положительные или нейтральные – не освещаются. Например, летом 2020 г. “Ромфеа” проигнорировало молебен Митрополита Епифания в поддержку Собора Святой Софии, которую Эрдоган превратил в мечеть. В то же время были ярко освещены столкновения во время крестного хода УПЦ МП в Нежине и исполнение “нацистских” песен на свадьбе на территории сельского храма, недавно перешедшего к ПЦУ. За весь 2021 год о ситуации в церковной сфере Украины издание 69 раз взяло комментарий у представителей УПЦ (МП) или РПЦ. И только раз в ПЦУ. При этом этот комментарий был разбавлен вдвое большей реакцией Климента (Вечери).

Российское пропагандистское клише о “спецоперации”, скриншот из публикации

Упоминание о так называемой ЛНР в сообщении 2021

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Конференция архонтов: Вселенский Патриарх предоставил 43 миллионам украинцев свободу вероисповедания

На открытии 4-й Конференции Архонтов Вселенского Патриархата по правам человека, демократии и свободы вероисповедания в Афинах её сопредседатели отметили...

Актуально