Воскресенье, 16 июня, 2024

Группу винодельческих предприятий Грузии внесли в список спонсоров войны

Must Read

Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло группу винодельческих предприятий из Грузии, в которую входят Bolero & Company Ltd, GVMT Group LLC и GRUZVINPROM LLC в список международных спонсоров войны.

Об этом говорится в сообщении на сайте НАПК.

Согласно сообщению, ввоз вин из Грузии в Россию в первом квартале 2023 года вырос на 49%, несмотря на российское вторжение в Украину.

Единственным бенефициаром компаний является Каричашвили Вахтанг, который имеет российское гражданство и к тому же является бизнес партнером двоюродного брата Бидзины Иванишвили. Итого эти компании в период с января 2022 года по октябрь 2023 года экспортировали своих товаров в Россию более чем на 68 млн. дол. Совместно предприятия группы перерабатывают более половины винограда, выращиваемого в Грузии”, – сообщили в НАПК.

По данным агентства, в финансовом отчёте Bolero & Company Ltd говорится, что значительная часть дохода компании формируется за счёт реализации продукции на российском рынке. Также, несмотря на полномасштабное вторжение России в Украину, руководство компании считает, что война не повлияла, и не будет оказывать существенного влияния на их операционную деятельность в ближайшее время.

“Группа компаний Bolero также активно сотрудничает с компаниями, связанными с подсанкционными россиянами. Например, среди компаний в России, с которыми сотрудничает Bolero & Company Ltd, есть ООО “Логистика Альтернатива”, которое контролируется ПАО “Магнит”. Основным акционером ПАО “Магнит” (29,2% акций) является Marathon Group Александра Винокурова, находящегося под санкциями ЕС, Великобритании, Канады, Швейцарии, Австралии, Украины, Новой Зеландии. Кроме того, он является зятем Министра Иностранных Дел России, Сергея Лаврова. Винокуров был тем, кто за несколько дней до широкомасштабного вторжения России в Украину, вместе с другими 36 бизнесменами, встретился с Президентом России Путиным и другими членами российского правительства, чтобы обсудить влияние международных санкций», – добавили в НАПК.

В Нацагентстве обратили внимание на то, что компания GVMT Group LLC является поставщиком для ООО Бристоль Ритейл Логистикс. Основателем выступает ООО Меркурий Ритейл Холдинг, которое связывают с подсанкционными россиянами Игорем Кесаевым и Сергеем Кациевым.

“Хотя Грузия в 2008 году сама стала жертвой российской агрессии, некоторые грузинские компании, забывая историю, продолжают активно сотрудничать с РФ. После полномасштабного вторжения Государства-террориста РФ в Украину в 2022 году, группа грузинских винодельческих компаний Bolero значительно увеличила свой экспорт в РФ и начала сотрудничать с подсанкционными россиянами”, – добавили в Национальном агентстве по предотвращению коррупции.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее НАПК внесло Nestle в перечень международных спонсоров войны.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Германия – не “новая Венгрия”: Шольц отверг обвинения в блокировании санкций против РФ

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия – это не "новая Венгрия", и отрицает обвинения в блокировании нового пакета...

Актуально