Среда, 18 мая, 2022

Иерусалимский Патриарх поблагодарил Кирилла и Путина за «твердость» и «щедрую помощь»

Must Read

Формальный организатор антиварфоломеевского Амманского собрания Патриарх Иерусалимский Феофил продолжает демонстрировать поддержку Русской православной церкви, занимающейся расколом православия. Он поблагодарил Патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева) за «твердость и последовательность», а Президента России за «поддержку» и финансирование церквей.

«…Мы хотим поблагодарить Вас за твердость и последовательность, с которыми Вы поддерживаете наш Патриархат и христианское присутствие на Святой земле, особенно в настоящее время, когда мы противостоим давлению и трудностям, вызванным усиливающейся пандемией, а также подъёмом экстремистских группировок, которые пытаются изменить основную идентичность и вид этого мультикультурного, мультиэтнического и мультирелигиозного региона», – говорится в приветствии опубликованном на сайте ОСО РПЦ.

Патриарх Иерусалимский добавил, что «особая любовь и отношения всегда связывали Русскую православную церковь со Святой землей, и мы не забываем об этих крепких и важных связях».

Предстоятель Иерусалимской Церкви также поблагодарил Президента РФ Владимира Путина.

«Мы также хотим выразить благодарность Его Превосходительству президенту Владимиру Путину за поддержку, которую он оказал и продолжает оказывать Церкви на Святой земле, особенно в деле восстановления и реставрации храма Рождества. Он оказал нам очень важную и щедрую помощь, продемонстрировав международному сообществу свою твердую позицию, направленную на защиту христианского присутствия на Святой земле», – отметил Патриарх Феофил.

Он подытожил, что ожидает возможности снова поздравить Путина и Кирилла (Гундяева) в Иерусалиме и Иерусалимском Патриархате. «Да благословит Бог все народы России», – отметил Патриарх Феофил.

Стоит отметить, что Россия использует Иерусалимский Патриарх как инструмент для противодействия юрисдикции Вселенского Патриарха и признания ПЦУ. С этой целью Феофил в феврале 2021 г. призвал к повторному проведению неканонической Амманской встречи, хотя прошлогодний «Амман» потерпел крах, который признали даже российские эксперты.

2 октября прошла очередная встреча посланников ФСБ и Иерусалимского Патриарха. Учитывая историческое прошлое, когда под прикрытием священников действовали агенты КГБ, можно предположить, что новые священники предназначены не только для «Русской духовной миссии», но и для отработки геополитических интересов Кремля и, в частности, для контакта и влияния на Патриарха Феофила ІІІ.

В середине июня 2021 года посол РФ Викторов и посланники ФСБ уже встречались с Иерусалимским патриархом. После этого российские эксперты снова заговорили за «Амман 2.0». Позже аналогичная встреча состоялась 22 июля 2021 и 15 сентября 2021 года.

Московский Патриархат всеми своими силами пытается воспрепятствовать признанию Православной церкви Украины со стороны других церквей. Они активно «работают» в Сербии и Иерусалиме и не гнушаются использовать для своих целей государственный аппарат РФ, денежные дотации и «благотворительность», ведь атаки на ПЦУ и Вселенский Патриархат выгодны Кремлю, ведущему вооруженную войну с Украиной.

Одновременно Москва развернула «работу» с отдельными митрополитами Кипрской православной церкви, признавшей в Синоде ПЦУ. Активно на Кремль работает Митрополит Никифор, выступавший в Москве с критикой действий Вселенского Патриарха Варфоломея.

Также РПЦ запугивает расколом и Александрийскую православную церковь. Так, Московская Патриархия планирует создать свою параллельную иерархию, то есть епархия Московского патриархата в Африке, что запрещено православными канонами. Со всем тем Александрийский Патриарх посетил Танзанию, на которую возлагала надежды РПЦ, как базу для параллельной иерархии Московского патриархата. Никто из духовенства Африки в состав РПЦ так и не перешёл, и Патриарх Александрийский вернулся в Египет без помех.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально