Понедельник, 19 октября, 2020

Илларион (Алфеев) Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата пренебрежительно высказался о буддизме и индуизме

Must Read

В Тернополе совершили освящение и закладку краеугольного камня храма ПЦУ в честь 12-ти апостолов

Архиепископ Тернопольский и Кременецкий Нестор совершил освящение и закладку краеугольного камня храма в честь 12-ти апостолов. Высокопреосвященнейший...

Израиль и Бахрейн официально установили дипломатические отношения

Министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф бен Рашед аз-Заяни и председатель Национального Совета безопасности Израиля Меир Бен...

Алексей Навальный призвал президента США осудить Москву за его отравление

В интервью телерадиокомпании CBS Алексей Навальный призвал президента США Дональда Трампа осудить использование нервно-паралитического вещества группы «Новичок»....

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Илларион (Алфеев) заявил, что представители буддизма, который позиционируется как религия мира, совершают «гонения на христиан».

Об этом сообщает информационный ресурс, Духовный фронт Украины, ссылаясь на материалы, которые опубликованы про российскими ресурсами.

Архиерей выразил обеспокоенность состоянием дел в Индии, Мьянме, Шри-Ланке, Лаосе. Отмечается, что господствующими религиями указанных государств является буддизм и индуизм.

Не будем акцентировать внимание на том, что Митрополит Илларион (Алфеев) достаточно пренебрежительно характеризует, описанные вероучения. Индуизм он называет языческой религией, а буддизм, это вообще, по сути своей, не религия, а учение с отдельными атрибутами религии.

Не будем также предполагать, что такими характеристиками представитель РПЦ пытается разжечь межрелигиозную нетерпимость и отвергает основополагающее право человека на свободу вероисповедания.

В то же время, хочется разобраться, почему Митрополит Илларион (Алфеев) заговорил именно о «гонениях на христиан» в государствах Юго-Восточной Азии.

Владыка говорит, что в Мьянме и Вьетнаме христиане часто подвергаются дискриминации и притеснений со стороны властей, соседей и даже друзей и родственников. В Лаосе же, те христиане, которые отказываются принимать участие в буддистских практиках, воспринимаются как чуждые традиционной культуры.

Регулярно рассказывая о «гонениях на церковь» в Украине и в мире, РПЦ молчит по поводу задержаний своих же священников в Беларуси.

Последний тезис, кстати, довольно сильно похож на риторику русских православных патриотов, которые считают чужими всех, кто не является «чадом РПЦ».

Описанные факты преследований и дискриминации Митрополит Илларион (Алфеев) называет громким словом «гонением». А обеспокоенность ситуацией в, казалось бы, далеких государствах подчеркивает намерения Русской православной церкви завоевать первенство в мировом православии и нацепить на себя ярлык «защитника христианства».

Тематика «гонений» становится очень популярной среди клириков и деятелей РПЦ, а также подконтрольных ей смежных организаций.

Напомним, что вслед за темой «гонение на церковь» в Украине, недавно прозвучали аналогичные обвинения в адрес власти Штата Калифорнии. А вот теперь — в «гонениях» должны быть буддисты с индуистами.

Что-то подсказывает, что в РПЦ на этом не остановятся …

Заметная нервозность РПЦ швыряет их со стороны в сторону, как традиционную куклу «неваляшку».

Маргарита Блюм по материалам информационного ресурса Духовный фронт Украины.

Лента

В Тернополе совершили освящение и закладку краеугольного камня храма ПЦУ в честь 12-ти апостолов

Архиепископ Тернопольский и Кременецкий Нестор совершил освящение и закладку краеугольного камня храма в честь 12-ти апостолов. Высокопреосвященнейший...

Израиль и Бахрейн официально установили дипломатические отношения

Министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф бен Рашед аз-Заяни и председатель Национального Совета безопасности Израиля Меир Бен Шаббат подписали заявление об установлении...

Алексей Навальный призвал президента США осудить Москву за его отравление

В интервью телерадиокомпании CBS Алексей Навальный призвал президента США Дональда Трампа осудить использование нервно-паралитического вещества группы «Новичок». Для него очень важно, чтобы...

Незаконный призыв в Крыму набирает обороты

Масштабы военных преступлений, которые РФ совершает на территории оккупированного Крыма, неуклонно растут. Об этом говорится в сообщении Крымской правозащитной группы в Facebook.

Состоявшаяся встреча президента Зеленского и Вселенского патриарха Варфоломея играет для Украины особенно важную роль

Вселенский патриарх Варфоломей провел частную встречу с президентом Украины в Патриаршем офисе. Детали разговора президента Украины и Вселенского Патриарха публикует издание orthodoxtimes.com.

Актуально